您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

我省稅企共治方案直降辦稅成本
習近平總書記視察山西 稅企共治
2017年08月13日 09:10:52    來源:山西新聞網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據山西新聞網--山西日報 08月13日)
   
    首開全國先河 探索大企業涉稅事項制度改革

    “省國稅局直接上手對接企業辦了所有19項實事,僅《外管證》統一辦理和繳銷一項業務就為總公司一年節約辦稅成本12萬元。”8月8日,山西建築工程(集團)總公司副總會計師李宇敏對記者說。

    大企業集團稅收貢獻佔到全省國稅收入2/3以上,但大企業集團分支機構設置複雜,企業面對省市縣不同層級的主管稅務機關,在辦稅流程、政策執行規範性方面存在差異,導致企業辦稅成本增加。

    習近平總書記視察山西併發表重要講話後,省國稅局多次召開會議,要求全系統深入學習,強化政治責任,主動作為,以實際行動貫徹落實習總書記重要講話精神,尤其是在大企業集團涉稅事項改革方面,首開全國先河,提出了稅企共治方案及相關措施。

    隨後,省國稅局與山西建築工程(集團)總公司簽訂了首個《稅收共治合作協議》,對企業提交的19項個性化涉稅問題進行了梳理和分類,責成相關業務處室制定時間表和責任清單,逐條對照問題提出針對性解決方案和處理意見。省國稅局局長胡軍說,稅企共治合作主要落實三項基本內容,一是踐行習近平總書記提出的“黨政主要負責同志要親力親為抓改革、撲下身子抓落實”的重要講話精神,通過合作共治,拓展省局機關領導幹部發現問題的途徑,提升解決問題的能力。二是通過合作共治,準確了解企業實際需求,提供“量體裁衣”式的個性化差異化納稅服務,促進稅務機關和納稅人對稅法的雙遵從。三是在稅企合作中通過博弈形成共識,由共識促進稅法雙向遵從以達成共治,迴圈往復形成“合作—共治”的閉環。

    此外,防範稅務風險也是稅企共治的重要目標。主要以雙方雙向風險內控管理為抓手,建立由稅企雙方參與的內控管理團隊,聚焦企業特點和行業規律,細化大企業稅務風險防控要點,健全完善企業內控管理制度、流程,及時更新各生產經營環節稅務風險防控指南。通過加強企業內部監督和稅務外部監督,有效防範企業稅務風險,降低企業經營成本。

    目前,我省已在太原市成立省國稅局風險中心(大企業)太原工作部,分行業設立大企業納稅服務項目組,一對一承接稅務總局千戶集團駐晉企業和省級列名大企業,開展常態化、規模化納稅服務,實現服務的團隊化。(記者任志霞)

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
以習總書記視察山西重要講話精神為指引走好新征程 探出新路子 創造新業績 2017-07-14 09:43:48
嚴肅黨內政治生活——五論認真落實習總書記視察山西指示精神,進一步把山西的事情辦好 2017-07-07 09:12:44
紮實推進生態文明建設——四論認真落實習總書記視察山西指示精神,進一步把山西的事情辦好 2017-07-06 08:52:22
紮實推進脫貧攻堅和民生保障——三論認真落實習總書記視察山西指示精神,進一步把山西的事情辦好 2017-07-05 08:46:00
紮實做好“三農”工作——二論認真落實習總書記視察山西指示精神,進一步把山西的事情辦好 2017-07-04 08:53:32
紮實轉變經濟發展方式——一論認真落實習總書記視察山西指示精神,進一步把山西的事情辦好 2017-07-03 10:03:43
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。