您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

牢記殷切教導 走好山西新的征程
習總書記
2017年08月10日 08:23:41    來源:人民網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   (據人民網-人民日報 08月10日)

   

    6月21日至23日,習總書記親臨山西視察併發表重要講話,充分體現了黨的領袖對老區人民的深切關懷,在山西發展史上具有重要里程碑意義。習總書記提出山西今後發展的總體要求和紮實推進經濟發展方式轉變、嚴肅黨內政治生活等5項重大任務,為我們指明瞭前進方向。近年山西政治生態由“亂”轉“治”,山西發展由“疲”轉“興”,黨的建設和黨所領導的各項事業邁上新的征程,根本在於以習近平同志為核心的黨中央的正確領導,在於有習總書記作為核心為我們掌舵。山西的歷史性變化,從一個區域印證了習總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的真理力量和實踐力量。

  深入貫徹習總書記視察山西重要講話,始終把習總書記系列重要講話精神作為根本指引。近年來,全省黨員幹部群眾對習總書記系列重要講話是一路學過來的,也是緊密結合正在做的事情一路用過來的。在面臨嚴峻困難和挑戰的情況下,我們堅持用講話精神堅定理想信念、指導決策部署、衡量工作成效,領導幹部注重融會貫通,普通黨員掌握應知應會,廣大群眾知曉重大觀點。山西經歷了一次極不平常的重大轉折,各級黨組織和廣大幹部經歷了一次極不平常的政治考驗,是系列重要講話給了我們信念和力量。黨員幹部說,學用越深入,越感到系列重要講話是改造主客觀世界的“金鑰匙”,從而在實踐中牢固確立了系列重要講話的指導思想地位。我們在全省開展維護核心、見諸行動主題教育,作為今年“兩學一做”學習教育常態化制度化的鮮明主題,增強“四個意識”,把維護核心體現在行動上、融入到工作中,確保中央決策部署在山西全面正確有效地貫徹落實。習總書記視察山西重要講話,為我們推進各項事業提供了科學指南。省委召開省委常委擴大會議、全省領導幹部大會、省委十一屆四次全會進行學習貫徹,出臺實施意見。我們要繼續組織引導全省黨員幹部在學思踐悟上狠下功夫,學習講話提出的重大工作要求,領會蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法,感悟講話體現的人民至上的宗旨情懷、抓住關鍵帶動全局的科學方法、貫通古今放眼中外的宏大視野、把握事物發展規律的戰略思維、求真務實的工作作風和對黨的事業高度負責的擔當精神,沿著習總書記指引的新征程創造新的業績。

  推動全面從嚴治黨向縱深發展,努力實現黨內政治生態持久的風清氣正。習總書記視察山西期間,要求努力實現黨內政治生態風清氣正。全省人民深切感到,全面從嚴治黨就像一場洗刷霧霾的春雨,使山西從一度政治生態退化的受害者,變為現在全面從嚴治黨的受益者。省委深刻汲取前幾年系統性塌方式腐敗沉痛教訓,堅決扛起全面從嚴治黨主體責任,著力落實準則和條例,採取組合拳措施嚴肅黨內政治生活。我們以壯士斷腕的決心懲治腐敗,在重典治亂、猛藥去疴的同時,注重關口前移、抓早抓小;堅持“好幹部標準”,去年省市縣鄉四級換屆是多年來風氣最好的,確立了正確的用人導向;出臺激勵幹部擔當作為幹事創業、支援幹部改革創新合理容錯等政策措施,把嚴肅黨內政治生活的成果轉化為促進黨的事業發展的持續動力;大力弘揚革命精神,出臺加強黨內政治文化建設的實施意見,發揮領導幹部的表率作用;在縣以上黨組織部署開展巡視整改自行“回頭看”,以分析解決問題為切入點和主抓手,推動黨的十八屆六中全會精神落地;監察體制改革試點工作取得明顯成效,制度優勢正在轉化為治理效能;推出加強“基層組織、基礎工作、基本能力”建設的25條政策舉措,不斷夯實黨的執政根基。6月30日,在中聯部舉行的專題宣介會上,山西“風清氣正、奮發有為”的實踐成效,為“中國共產黨的故事——全面從嚴治黨”提供了鮮活例證。我們清醒認識到,一些深層次問題還未完全解決,新情況新問題不斷出現。要以永遠在路上的定力和決心,以更加科學、更加嚴密、更加有效的思路舉措深化全面從嚴治黨,注重在“修復生態、培植土壤”上綜合施策、持之以琚C建設既乾淨又幹事的高素質專業化幹部隊伍,不斷實現黨的建設和黨的事業互促共進。

  推動轉型綜改試驗區“再出發”,努力實現經濟轉型發展持久的強勁態勢。習總書記明確要求我們,加快推動經濟轉型發展,真正走出一條產業優、品質高、效益好、可持續的發展新路。建設國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區是習總書記和黨中央賦予山西的重大使命。去年來,我們把深化供給側結構性改革與深化轉型綜改試驗區建設緊密結合起來,作為經濟工作的主線,特別是堅定推進煤炭減產量、去產能。去年壓減煤炭產量1.4億噸,退出煤炭產能2325萬噸,均為全國第一,促進了煤炭供求關係的平衡,扭轉了山西經濟困難局面。我們正確處理“老飯碗”和“新飯碗”的關係,把握科技和產業變革趨勢,推動煤炭清潔高效利用,從煤以外尋找戰略支撐點。開展“十大創新活動”,實施千企技改工程。國企國資、開發區、人才發展體制機制、投融資體制等改革和優化營商環境取得新突破,建立起轉型導向鮮明的考核評價體系。今年上半年,經濟增速和經濟總量大幅上升,GDP增長自2014年一季度以來首次實現與全國同步;企業效益和財政收入顯著提高,規上工業企業同比扭虧增盈416.3億元;經濟結構和發展動能持續改善;供求對接和市場預期穩定向好;先導性指標大幅上升。制約山西經濟發展的結構性、體制性、素質性矛盾依然突出,轉型任重道遠。我們要以“改”促“轉”,出臺推進轉型綜改先行先試清單,制定能源革命行動方案,由“煤老大”向全國能源革命排頭兵轉變,構建多元化中高端現代產業體系。堅持以環保倒逼轉型,加大環境污染綜合治理力度,推進汾河等7河生態修復保護工程,推進資源節約集約利用和迴圈型經濟發展,還舊賬,不欠新賬,建設綠色山西。克服資源型地區眼睛向內的習慣,整體上轉過身來,眼睛向外,形成開放發展的大氛圍大格局,打造內陸地區對外開放新高地。

  以“八個更”的群眾期盼為奮鬥目標,在決勝全面建成小康社會中增進人民福祉。習總書記指出,我們黨幹革命、搞建設、抓改革,都是為了讓人民過上幸福生活,並親自在晉主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會。山西去年貧困發生率為5.94%,高於全國平均水準。脫貧攻堅是第一民生工程,深度貧困是必須攻克的堡壘。我們認真落實習總書記講話精神,以呂梁、太行兩個集中連片特困地區為主戰場,聚焦10個深度貧困縣、3350個深度貧困村、28.47萬深度貧困人口,以超常舉措,實現增綠和增收、生態和生計的有機統一,推進易地扶貧搬遷和貧困人口轉移就業,發揮產業、光伏、金融扶貧帶動作用,構築健康、社保、教育扶貧等多重防線,形成攻堅深度貧困的強大合力,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用。同時以繡花功夫統籌推進全省脫貧攻堅。我們傾心傾力做好教育、就業、收入、社保、醫療衛生、食品安全等民生工作。山西民生整體水準不高,我們要始終堅持以人民為中心的發展思想,在改善民生福祉上下更大氣力,全面提高公共服務和社會保障水準,激發全省人民創造美好生活的內生動力,增強廣大群眾的獲得感幸福感。

  習總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話,指明瞭全黨的奮進方向和中華民族的光輝前景。我們要把學習貫徹習總書記視察山西重要講話與學習貫徹習總書記在專題研討班上的重要講話結合起來,緊緊抓住機遇,勇於改革創新,果敢應對挑戰,善於攻堅克難,在踐行新發展理念中不斷開創資源型地區發展新境界,在深化全面從嚴治黨中持續打造政治生態的綠水青山,在統一思想、凝聚力量中切實增強維護核心的思想自覺和行動自覺,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。(作者為山西省委書記 駱惠寧) 

   《 人民日報 》( 2017年08月10日 09 版)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
圖說:總書記有要求 山西有決心 2017-06-30 08:38:05
牢記總書記囑託 進一步把山西的事情辦好 2017-06-30 08:32:30
一張圖告訴你 習總書記在山西考察時都說了啥? 2017-06-28 09:24:22
市委辦學習習近平總書記系列重要講話精神 2013-10-12 17:41:28
市委組織部學習習近平總書記重要講話精神 2013-10-10 17:20:59
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。