您現在的位置:首頁 > 社會
 

永不斷線

2018年07月10日 08:50:22    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


 
    走進郭河村,給我的第一印象就是潔凈。棜惆S有小廣告,地上看不到紙屑煙頭,房前屋後是綠樹繁花,老百姓也是一派開朗,村莊悹堨~外透露著整潔清爽。
   
    郭河村並非“天生麗質”,用村黨支部書記的話說,原來村堣]不咋乾淨,曾經也不那麼和諧。為此,他們找癥結、尋良方,決定從黨員每月為村婺q務打掃一次衛生的黨日活動開始,發揮黨員的先鋒模範作用。就這樣月月年年,郭河村的黨日活動堅持了30年不斷線,“三會一課”堅持了30年不斷線,服務群眾堅持了30年不斷線。30年來,他們不斷規範組織生活,提升黨員素質,形成了黨員心向黨、群眾擁護黨的良好局面。
   
    在郭河村,每個黨員都有一塊義務清掃的衛生責任區,支村“兩委”幹部上下班時常拎著垃圾袋、紙屑夾,隨時撿拾沿路垃圾。我曾經以為他們可能只是做做樣子,哪想一天中午拍攝完畢,村主任陪我們出辦公樓時,突然掉頭回到樓堙A拿著鏟子和袋子出來了,原來是剛剛有運輸車經過,掉落了一些土塊。
   
    還有一次拍攝支村“兩委”班子的集體鏡頭,拍攝完畢後,我驚訝地看到,所有村幹部不約而同蹲下身去撿散落在草叢中的紙屑煙頭,他們一直拿在手堙A走到有垃圾箱的地方才投進去。這時我才明白,帶頭保持環境衛生已經成為郭河村每一位黨員幹部的行動自覺,並像漣漪一樣一圈圈發散出去,成為所有郭河村人的行動自覺。採訪歸來,很長一段時間,我都不能看見地上有紙屑煙頭,總要彎下身去撿,可能也是受到郭河村黨員的影響吧。
   
    環境變美是果,郭河村30年不間斷發揮黨員先鋒模範作用的堅持是因。黨員們在不斷學習、不斷為群眾服務中,黨性、自覺性和榮譽感被充分激發了出來,形成一種自覺。久而久之,群眾也受到感染,產生了良性互動和積極反應。郭河村之所以各項工作都出色,大概也源於此。
   
    採訪中,我走進郭河村的檔案室,翻開他們30年的黨建活動記錄,仿佛看到了郭河村黨支部30年對初心的堅持,對使命的堅守,他們知行合一、說到做到,不驕不躁、不疾不徐。心心在一藝,其藝必工;心心在一職,其職必舉。把簡單的事情做好就是不簡單,把群眾的事情辦好就是辦了大事情。
責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。