您現在的位置:首頁 > 社會
 

“炎帝陵”守陵啟動儀式進入倒計時
晉城 炎帝
2018年05月16日 17:10:43    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口



    5月16日,海峽兩岸同胞民間人士“炎帝陵”守陵啟動儀式在炎帝陵進行最後一次帶蛜饡ヾA活動進入倒計時。

    “問祖炎帝,尋根高平”第三屆神農炎帝文化旅遊招商系列活動從4月13日開始至5月31日結束。系列活動內容主要為“1+9”10項活動,即一項主題活動,九項重要活動。一項主題活動為5月22日(農曆四月初八)在炎帝陵舉行“問祖炎帝 尋根高平”戊戌年海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間萬人拜祖典禮,這將是全國規模最大的海峽兩岸民間交流活動。九項重要活動為系列活動啟動儀式、拜祖典禮台灣新聞發佈會、系列活動北京新聞發佈會、海峽兩岸同胞民間人士“炎帝陵”守陵啟動儀式、“新時代海外僑胞.台灣同胞晉城經貿交流合作懇談會”及“招商引資重要合作項目簽約儀式”、新時代海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇、兩岸青少年交流活動及兩岸小學生結伴住家庭、兩岸大中學生共誦中華經典、新時代海峽兩岸文化交流活動、中國.高平“后羿杯”射箭挑戰賽暨全國射箭華北區分站賽。

    神農鎮故關村書記 于國望

    于國望說,我們帶來的這個節目叫神農炎帝鼓樂,據記載,以前每次廟會都有這個節目。從元月份我們就開始著手準備,最後確定了村堛41名村民參加訓練。能參加這次活動,是我們村的榮耀,更是我們村的一件大事。希望社會各界人士都來參加我們高平的炎帝陵活動,把炎帝農耕文化發揚光大,傳承下去,讓我們的子孫後代記住炎帝始祖的豐功偉績,發揚炎帝精神。

    參演人員 周紅霞

    周紅霞說,我們的節目是二龍戲珠,共有20人參與,經過一個月的訓練,現在技術已經很僂禲C這個節目要求舞龍時,龍跟著繡球做各種動作,穿插,不斷地展示扭、揮、仰、跪、跳、搖等多種姿勢。雖然排練很辛苦,但大家從不抱怨,每天按時堅持排練,希望我們的節目在活動當天演的更加精彩。

遊客劉師傅

     劉先生說,我們是從西安過來的,今天來到高平來參觀炎帝陵,覺得很宏偉,很壯觀。剛好還有幸碰到守陵儀式的綵排活動,有種發自內心的喜悅和震撼。我們後代要好好紀念炎帝,因為我們都是炎黃子孫。

    “炎帝陵”守陵活動司儀 趙偉

    趙偉說,守陵儀式是“問祖炎帝 尋根高平”1+9活動中的其中一項活動,我們很早就開始著手策劃,到現在為止,已經帶蛜饡々F三次。這個活動是全國首創,每個月都會安排有10個人在這裡守陵。高平炎帝廟遍佈高平的11個鄉鎮,老百姓對參加此次活動積極性非常高,他們手媞搌滌^品都是親手做的,表達了對神農炎帝的虔誠敬仰之情。

     近年來,高平市委市政府把發展文化旅遊作為戰略性支柱產業,不斷挖掘和傳承炎帝農耕文化,“問祖炎帝,尋根高平”成為海峽兩岸固定主題,高平市成為海峽兩岸文化交流基地,已成功舉辦了兩屆神農炎帝文化旅遊招商系列活動。此次活動的舉辦,將充分發揮“旅遊+”功能,積極探索農林文旅康產業融合發展的新路徑,對深入挖掘炎帝農耕文化,發揮海峽兩岸交流基地作用,叫響叫亮高平“神農炎帝故里、長平之戰發生地、上黨梆子之鄉、中國古建博物館”四張文化名片,推動高平乃至晉城全域旅遊大發展具有重要意義。(撰稿:常雪妍 李偉)

責編:姜毅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
高平市召開炎帝文化苑“百草館、五穀館”布展工作座談會 2017-10-24 16:12:00
鄒樹琦聽取炎帝文化苑規劃設計方案 2017-07-13 10:30:27
《炎帝文化》復刊了 2017-05-12 11:08:24
神農炎帝文化的傳承與發展座談會召開 2017-05-04 18:11:09
范兆森在神農炎帝農耕文化園調研 2017-04-21 11:31:49
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。