您現在的位置:首頁 > 社會
 

栗紅連、張晨光榮獲第六屆全國道德模範提名獎
晉城 新聞 好人
2017年11月13日 09:00:40    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   

 

陽城縣鳳城鎮東關村村民 栗紅蓮

晉煤集團成莊礦 張晨光

    近日,由中央宣傳部、中央文明辦、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯評選表彰的第六屆全國道德模範及提名獎獲得者名單公佈,共有58人榮膺本屆全國道德模範,265人獲得提名。我市栗紅連和張晨光榮獲第六屆全國道德模範提名獎。

    栗紅連是山西省晉城市陽城縣鳳城鎮東關村村民。

    1990年3月,一場車禍讓栗紅連成為殘疾人。但堅強的她,拄著雙拐開起理髮店。此後20多年間,她拖著一條殘疾病腿,風堥茷B堨h,到過400多個村莊窩鋪、10多家敬老院,為偏遠山村的鄉親們和孤寡老人義務理髮。

    1992年,一個偶然機會,栗紅連來到一個當時只有4位老人留守的山村。看到老人們行動不便,她第二次來的時候,給4位老人免費理了發。從此,她把這幾位老人當成親人,常常來村媯馴L們理髮。有一位五保戶,曾是理髮店的常客。後來,栗紅連乾脆每個月按時到府為老人免費服務,每次理完發還會幫老人做做家務,直到老人93歲去世,栗紅連為他免費理髮近10年。此後,她開始主動到村堿隻瘞吨ㄚK的老人理髮。這一堅持就是20多年,光理髮推子就用壞50多把。

    2010年開始,栗紅連加入陽城義工群,走進敬老院義務理髮。如今,全縣有11家敬老院的老人成為栗紅連的定期免費服務對象。為老人理髮,她從沒有耽誤過一回,還經常給老人送些吃的用的。在她的床頭曾有一個筆記本,堶掠O錄著每天的工作安排:今天,哪個村的老人頭髮長了;明天,該到哪個敬老院義務理髮了……經年累月,每天的安排就印在她的腦海堙A已經不需要用紙筆記錄。
  這些年,她經營的理髮店理髮7元,70歲以上老人3元,殘疾人、貧困戶、孤寡老人免費。本來就不多的收入,很大一部分都用於下鄉路費、慰問老人、捐資助學等方面。她還帶出80多個徒弟,其中有30多人是殘疾人。栗紅連從沒有收過孩子們一分錢,相反還給他們工資和零花錢,給他們過生日、買衣服。她說,看著這些孩子都掌握了理髮手藝,能夠自己掙錢生活,心奡N很欣慰。

    在栗紅連的感召下,她的家人、朋友都拿起推子、剃刀,加入到愛心行動中。陽城縣也成立“栗紅連義務理髮隊”,在她的帶動下,隊伍不斷壯大,逐漸發展成為一個助老、扶貧的愛心團隊,為更多老人送去溫暖和幫助。

    栗紅連榮登“中國好人榜”。

    張晨光是晉煤集團成莊礦運行工區電工。20年來,他刻苦鑽研,默默奉獻,在平凡的崗位上創造出了非凡的業績。2011年,晉煤集團以張晨光名字命名的首個大師工作室——晨光工作室正式掛牌成立。多年來,張晨光和他的“晨光工作室”積極致力於礦井電氣自動化升級改造、機電設備更新以及礦井機電系統優化設計,共完成各類技術創新30余項,為成莊礦創新效益共1.44億元,他也因此被稱為“億元機電工”。張晨光先後被評為山西省勞動模範、煤炭行業技能大師。

    張晨光,男,漢族,1975年1月生,中共黨員,晉城煤業集團成莊礦運行工區機電隊長。

    張晨光刻苦鑽研,潛心學習,以“十年磨一劍”的堅韌毅力,實現煤礦工人到技能大師的精彩跨越。他與團隊組織開展礦井自動化升級改造10余項,完成創新項目40余項,多項獲國家專利和達到國際先進水準。

    1994年,張晨光從晉煤集團技工學校畢業來到成莊礦,面對煤礦艱苦環境沒有退縮,對各種現代化設備產生濃厚興趣。“寧做金色的藍領,不做平庸的白領”。為實現目標,張晨光先後三次放棄進機關工作的機會,一心撲在機電工崗位一線,邊學邊幹,孜孜以求,幾乎把全部工資都用來購買各類書籍和資料,並自主學習PLC可編程式控制制器技術。針對礦井發展中出現的各類機電技術難題,總是衝在最前面,把發現問題、研究改進、攻克難題當成樂趣。2009年,他在全國煤炭行業職業技能大賽中脫穎而出,奪得礦井維修電工第一名。

    2011年年底,晉煤集團創建首個大師工作室——“晨光工作室”。張晨光為把工作室辦出特色,一邊通過函授和自學方式提升理論水準,一邊結合實踐自主編撰教材。他獨創的“四步晨光培訓法”,為晉煤集團培養高品質學員近千人,慕名而來交流學習的企業絡繹不絕。

    2013年以來,張晨光依託團隊優勢,扛起破解難題、創新創效大旗。自主實現EEP倣真試驗平臺的製作,節省1000萬元的培訓和設備資金;自主實現實時監控綜採煤量的改進,創造間接經濟效益1000萬元;井下盤區皮帶啟動時功率平衡研究,每年創效益600萬元。近年來,張晨光組織研發的“皮帶遠端監控系統”,實現了井下皮帶的地面遠端控制,減少井下17部皮帶的85個崗位共計138名崗位工人,僅人工成本每年節約1380萬。該項成果在全集團推廣,每年僅節約人工成本上億元,張晨光被譽為“億元礦工”。他在平凡崗位上,吃苦在前、甘於奉獻,用無悔年華唱響新世紀煤礦工人的壯麗讚歌。

    張晨光榮獲全國勞動模範等稱號,被授予全國五一勞動獎章。(撰稿:常雪妍)

責編:姜毅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
我市二人入圍2017年上半年“山西好人”榜 2017-08-15 08:53:00
德耀晉城第六屆“晉城好人”授獎儀式舉行 2017-07-26 19:23:57
我市2人入選全國道德模範候選公示名單 2017-07-25 15:45:20
劉小虎:真情感化 榜樣示範 2017-05-17 08:46:59
城區舉行第三屆“城區好人”頒獎典禮 2017-03-20 11:28:31
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。