您現在的位置:首頁 > 社會
 

晉城市2017年10月份疾病提示
健康 疾病提示
2017年09月30日 15:12:31    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   10月份,國慶中秋長假期間,我市天氣情況總體陰雨天氣多,氣溫偏低,市民外出旅遊、度假、聚會、聚餐要謹防旅遊者腹瀉和登革熱,同時要注意保暖,以防感冒。

  旅遊者腹瀉,屬一種腸道傳染病,主要由產毒性大腸桿菌引起的。臨床上主要表現為潛伏期1-2天;感染後可表現為腹瀉,大便呈水樣便,腹瀉次數一般10次/日以內,嚴重者酷似霍亂樣,同時可伴有腹痛、噁心、嘔吐等症狀,一般病程在4-7天。主要借助攝入污染的水、飲料、牛奶和食物傳染;主要感染人群為旅遊者,尤其在短期旅遊者發病率極高。

  登革熱,是一種由蚊蟲傳播的蟲媒傳染病,目前泰國、馬來西亞、新加坡、越南等國家仍處在高發期。赴東南亞等國家或赴登革熱疫區旅遊人員應做好防蚊工作。

  流行性感冒(簡稱流感),是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,也是人類至今尚不能有效控制的世界性傳染病。流感潛伏期短,一般為1-2天。臨床典型表現為突起畏寒、高熱、頭痛、全身痛、軟弱乏力等全身中毒症狀,而呼吸道症狀較輕。本病常呈自限性,病程一般3-4天。嬰幼兒、老年人及免疫功能低下者可併發肺炎,預後較差。流感主要通過飛沫傳播,傳染性強、傳播迅速,易在集體單位發生暴發,在我市每年的冬春季為流感好發季節。

  普通感冒,俗稱“傷風”,又稱急性鼻炎或上呼吸道卡他,以鼻咽部卡他症狀為主要表現。成人多為鼻病毒引起,次為副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒等。起病較急,初期有咽幹、咽癢或燒灼感,發病同時或數小時後,可有噴嚏、鼻塞、流清水樣鼻涕,2-3天后變稠。可伴咽痛,有時由於耳咽管炎使聽力減退,也可出現流淚、味覺遲鈍、呼吸不暢、聲嘶、咳嗽等。一般無發熱及全身症狀,或僅有低熱、不適、輕度畏寒和頭痛。檢查可見鼻腔黏膜充血、水腫、有分泌物,咽部輕度充血。受涼、過度疲勞等為誘發因素。

  除注意以上疾病的預防外,市民應特別注意飲水、飲食衛生、個人衛生和旅行衛生。參加聚餐、婚慶喜宴的市民,特別要做到不吃生、半生食品;在家庭聚餐、辦酒宴活動中應注意操作衛生,防止生熟不分、交叉污染;餐飲業、集體單位食堂要把好食品品質、食具消毒關,規範食品操作規程,提供清潔、衛生、合格食品,防範食源性腸道傳染病的發生。(供稿:晉城市疾病預防控制中心  白鳳宏)

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
晉城市2017年9月份疾病提示 2017-08-31 17:47:08
晉城市2017年8月份疾病提示 2017-08-02 11:40:03
晉城市2017年7月份疾病提示 2017-06-30 10:20:59
晉城市2017年6月份疾病提示 2017-06-07 11:18:39
晉城市2017年5月份疾病提示 2017-05-02 10:50:28
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。