您現在的位置:首頁 > 經濟
 

2018年上半年晉城工業生產者價格綜述
價格--同比高位運行 環比小幅震蕩
2018年08月09日 08:52:07    來源:國家統計局晉城調查隊
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口



  上半年,晉城市主要工業生產資料價格波動上漲,拉動工業生產者出廠及購進價格波動上行。1-6月,晉城工業生產者出廠價格指數(PPI)、工業生產者購進價格指數(IPI)與上年同期相比分別上漲17.9%和7.8%,總水準延續上年攀升走勢,但漲幅分別收窄5.5和13.1個百分點。

  一、工業生產者價格運行情況

  (一)PPI及IPI整體呈現漲勢,六月份漲幅擴大

  2018年,在供給側結構性改革成效明顯、市場需求總體趨穩等因素的影響下,1-5月,晉城市PPI同比分別上漲22.5%、22.1%、18.4%、15.9%、13.3%,漲幅呈逐月收窄之勢;進入6月份,受煤炭、鋼材產品快速上漲的拉動,PPI同比漲幅擴大,當月PPI同比漲幅15.5%,比5月同比漲幅擴大2.2個百分點。同期IPI走勢與PPI相同,但價格上漲幅度小于PPI(見下圖)。

    (二)PPI及IPI環比指數呈“U”型震蕩

  今年年初受嚴厲環保政策影響,煤炭、化工產品等主導產品量跌價漲,1-2月PPI環比漲幅分別為1.5%和0.7%,4月初煤炭限運解禁,各企業生產力度加大,PPI環比指數呈降幅,4-5月降幅分別為2.0%和1.6%(3月份 PPI環比由升轉降,主要受液化天然氣價格大幅下降,影響當月PPI環比下降約1.7個百分點),6月份受迎峰度夏及周邊煤炭主產區(如陜西、內蒙古等)環保政策等因素,導致煤炭供給趨緊環比指數回漲,當月環比上漲1.0%。同期IPI走勢與PPI基本一致,1-2月份漲幅為1.1%和1.2%,3-5月呈降勢,3月份下降0.2%、4、5月均下降1.3%,6月份漲幅為1.0%。

  (三)生產資料出廠價格高位運行,引領PPI走勢

  從兩大部類看:1-6月,晉城生產資料出廠價格累計上漲18.5%,影響工業生產者出廠價格上漲約17.89個百分點,其中,採掘工業價格上漲25.2%,原材料工業價格上漲18.5%,加工工業價格上漲18.0%。生活資料價格漲幅較小,對總指數的上拉作用有限。1-6月生活資料價格同比上漲0.6%,影響工業生產者出廠價格總水準上漲約0.02個百分點。其中,食品價格上漲0.5%,衣著價格上漲3.5%。

   (四)傳統資源類行業出廠價格拉動作用集中

  上半年拉動工業生產者價格上漲的因素主要集中在傳統資源類行業,煤炭開採和洗選業上漲26.2%、化學原料和化學製品製造業上漲28.2%、黑色金屬冶煉和壓延加工業上漲13.5%,三大類行業合力拉動PPI總指數上漲16.2個百分點,對總指數的貢獻率高達90.5%。

    (五)構成總指數的九大類購進價格同比呈“六升三降”

   1-6月九大類工業生產者購進價格同比呈“六升三降"走勢,漲幅列前三位分別為化工原料類上漲30.8%、燃料、動力類上漲12.3%、有色金屬材料擴電線類上漲9.9%,木材及紙漿類、黑色金屬材料類、其他工業原材料及半成品類漲幅較小,分別上漲0.4%、1.3%和1.5%。“三降”為紡織原料類下降0.2%、建築材料及非金屬類下降0.6%、農副產品類下降0.6%。

   (六)“高進低出”的現象短期內消除。

    1-6月份 PPI的累計同比漲幅高於IPI 10.1個百分點,“高進低出”現象的消除使企業利潤增加,“低進高出”現象的持續,對晉城市工業企業效益的提升產生極積作用。

  (七)PPI走勢與全國、全省一致,漲幅全省排名靠前

   1-6月,全國PPI同比累計上漲3.9%,IPI同比累計上漲4.4%,晉城市分別比全國平均水準高14.0和2.4個百分點,從全省看1-6月份PPI同比累計上漲7.0%,IPI同比累計上漲6.4%,晉城市分別比全省平均水準高10.9和1.4個百分點,晉城市PPI走勢與全國、全省基本保持一致,但漲幅明顯高於全國、全省平均水準(見下圖)。這是由於晉城市工業結構差異所導致的,特別是煤炭開採和洗選業上漲26.2%、化學原料和化學製品製造業上漲28.2%、漲幅分別高於全省18.7和20.8個百分點,導致晉城市PPI指數高於全省平均水準,漲幅全省排名首位。

    二、工業生產者價格上漲原因簡析   

   (一)國內工業生產形勢向好拉動價格上行 

  全國以供給側結構性改革為主線,大力推動高品質發展,一些主要指標呈現良性向上態勢。2018年1-5月,全國規模以上工業企業實現利潤總額27298.3億元,同比增長16.5%,增速比1-4月份加快1.5個百分點;規模以上工業企業主營業務收入利潤率為6.36%,比上年同期提高0.35個百分點。 6月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為51.5%,比上月回落0.4個百分點,仍高於上半年均值0.2個百分點,製造業總體繼續保持擴張態勢。這些都顯示出供給側結構性改革的成效正在持續顯現,工業發展的動力進一步增強,全國實體經濟運行品質不斷提高。工業生產形勢向好是價格持續上漲的直接動力。

   (二)環保政策推動資源型產品價格上漲。

    去年冬季以來,因受較嚴厲的環保政策影響,佔晉城市工業主導地位的煤炭、煤化工等行業實施限產和錯峰生產,產量大幅下降,周邊市場供求偏緊,產品價格高位徘徊。以煤炭為原材料的尿素,出廠價格在2017年累計上漲15.6%的基礎上,今年1-6月同比累計再上漲27.8%。

   (三)國際市場因素影響國內大宗商品價格。

    中美貿易摩擦影響使石油、鋼材等大宗商品價格上漲,國際市場的黑色系產品價格也呈上升態勢,一定程度上帶動了國內相關同類產品價格的上漲。
 
   (四)環保投入助推產品價格上漲。

    目前,我國綠色發展正處於穩步實施推進階段,企業對於環保治理的週期較長且投入成本不斷增加,導致產品的生產經營成本增加,帶動出廠價格上漲。如:廈普賽爾生產的黃梨汁飲料,因環保改造黃梨汁飲料從8448.28元/噸上漲到9482.76元/噸(不含稅價),漲幅為12.24%。

    三、PPI價格上漲帶動企業經濟效益改善

  工業品價格適度上漲有利於企業盈利改善和經濟預期修復。去年以來,許多宏觀數據的迅速改善, PPI的快速上漲功不可沒,今年以來,晉城市煤炭、天然氣、冶金等產品價格上漲,並帶動生產企業利潤快速增長。1-5月份,晉城市規模以上工業企業實現利潤總額63.5億元,同比增長45.0%;其中:煤炭開採和洗選業實現利潤51.8億元,同比增長24.2% ;石油和天然氣開採業實現利潤10.8 億元,同比增長2.6倍;黑色金屬冶煉和壓延加工業實現利潤1.0億元,同比增長11.1%,燃氣的生產和供應業實現利潤0.7億元,同比增長16.7%。企業生產經營逐漸向好,經濟效益實現較大改善。    

  四、對下半年晉城PPI走勢的預判

    1-6月,PPI整體延續了2017年上升走勢,下半年受國內供給側結構性改革、環保政策等影響PPI可能呈現波動上行,而國際市場大宗商品價格上漲、中美貿易摩擦等各種因素疊加影響,後期PPI運行可能會出現波動,但總體走勢將以趨穩為主, 上半年同比漲幅可能會成為年度高點。(撰稿:田晨霞)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
1—6月份晉城市尿素價格平均同比上漲27.8% 2018-07-25 16:40:43
晉城市6月份第一週生活必需品市場價格監測分析 2018-06-12 16:14:17
晉城市6月份第一週生活必需品市場價格監測分析 2018-06-12 16:10:23
晉城市1—4月份雞蛋價格持續下降 2018-05-15 16:49:11
1-4月份晉城市CPI累計上漲1.8%  2018-05-15 16:44:07
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。