您現在的位置:首頁 > 經濟
 

晉城市出臺大數據發展規劃綱要
大數據在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章
2018年07月10日 11:31:58    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  推動實施“1183”工程,到2020年全面建成政務大數據中心

   日前,市政府印發《晉城市大數據發展規劃綱要(2018—2020年)》,提出推動實施“1183”工程,到2020年全面建成政務大數據中心,基本形成政府各部門數據資源統一匯聚共用的運行機制和向社會合理開放的大數據發展格局,使大數據產品和服務在中原城市群中達到領先水準。

  “1183”工程即1個政務大數據中心、1個政務統一服務平臺、8個示範行業應用和3個領航應用。8個示範行業應用即在城市管理、物流、旅遊、醫療、工業、農業、公安、安監等八個領域,初步建成一批有業務特色、技術領先的行業示範應用,展現大數據在“保穩定、保民生、保增長”方面帶來的實際工作效果;3個領航應用即在建設信用晉城、智慧便民服務、智慧政務辦公3個領航應用,完善信用體系、提升服務水準、提高工作效率,提升市民對城市服務的滿意度。

  《綱要》規劃期限為2018—2020年,以打造中等智慧城市全國樣板為目標,立足我市“先行區”“領跑者”“橋頭堡”的新定位,精準把握大數據發展方向,堅持互聯互通、共建共用的原則,建設全市統一的大數據雲平臺和政務統一服務平臺;積極推動大數據在公共安全、智慧交通、社會信用、政務服務等重點領域的應用;將大數據作為驅動經濟增長和社會進步的重要基礎和戰略資源,逐步推進大數據產業在城市管理、智慧物流、全域旅遊、醫療衛生、工農業生產、安全生產、政務辦公等領域的應用。讓大數據成為城市高品質轉型發展的新動力,帶動產業數據開放,推動行業智慧發展,培育數字經濟業態,完善政務服務體系,實現城市發展與管理的資訊化和智慧化。

  在總體部署方面,本著基礎建設先行、核心平臺先建、成熟應用先上的原則,晉城市大數據發展規劃將分階段,分期實施。

  2018年是基礎夯實期:基本建成政務大數據中心,全面啟動市級政府部門數據匯聚工作,實現政府數據資源統籌整合。初步建成市級政務數據共用交換平臺,政務資訊資源採集率達到50%以上,部分政府部門之間實現業務數據資源共用,大數據相關規章制度、公共數據資源共用開放目錄和共用開放機制初步形成,大數據資訊安全管理制度和標準不斷健全。推進政務服務平臺、公共資源交易平臺和政務服務網“兩平臺、一張網”建設。以服務市民、企業為核心,完善信用體系建設;推進智慧城管、智慧醫療建設;構建一批讓市民有體感的大數據城市服務;構建政務智慧辦公應用,助力政府工作提速。

  2019-2020年是創新發展期:全面建成政務大數據中心,市級政府部門業務系統遷移上雲;全市統一的政務數據共用平臺和數據資源開放平臺運行良好,政務資訊資源採集率達到80%以上,基本形成政府各部門數據資源統一匯聚共用的運行機制和向社會合理開放的大數據發展格局。在城管、物流、旅遊、醫療、工業、農業、公安、安監等行業全面推動大數據應用創新;全市以大數據為特色的創業創新能力顯著增強,新興業態和業務模式不斷豐富,大數據產品和服務在中原城市群中達到領先水準。 (撰稿:牛坤)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
圖解晉城市大數據發展規劃綱要 2018-06-29 18:25:28
聚焦電子政務:網站提速 推送加速 服務增速 2018-06-12 08:41:40
智慧“大數據”護航春運 2018-02-24 16:22:19
省網路安全和大數據資訊技術標委會成立 2017-11-07 09:31:31
藍海揚帆 軟體產業積聚新動能 2017-08-21 09:30:05
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。