您現在的位置:首頁 > 政務
 

張志川在晉城一中調研
張志川感恩偉大時代創造持久輝煌 努力培養更多更優秀的高素質人才
2018年08月10日 09:33:31    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    8月9日下午,市委書記張志川專程來到晉城一中進行調研,並與2018年優秀畢業生進行座談。張志川希望晉城一中師生要堅定擁護習總書記在黨中央、全黨的核心地位,感恩偉大時代,傳承優良傳統,發揮獨特優勢,創造持久輝煌,努力為國家和社會培養更多更優秀的高素質人才。

    晉城一中創建於1945年,有著光榮的傳統。半個多世紀以來,晉城一中不斷傳承與創新,教育教學品質不斷提升,目前已經走在全省前列、成為全國百強中學。2017年度,晉城一中被授予全國文明單位,在年度目標考核中受到市委市政府重獎。今年,晉城一中再傳捷報,考入清華北大19人,600分以上考生人數多達353人,再次向全市人民交上了一份滿意的答卷。

    張志川察看了晉城一中的科技樓、教學樓、藝體館、圖書館、操場等,認真了解學校的改革發展和師生們的工作學習情況。在隨後召開的座談會上,張志川認真聽取了學校情況彙報,教師代表、優秀畢業生代表和高三學生代表的發言,現場時不時用英語與師生進行互動,氣氛和諧熱烈。

    張志川首先對晉城一中2018年取得的好成績表示熱烈祝賀,對全體教職員工的默默付出和辛勤奉獻表示感謝。張志川深有感觸地對在座的學生代表說,在人生的重要階段,你們有幸在晉城一中學習成長,度過了最美好年華,初步實現了自己人生第一個階段的夢想。是什麼成就了晉城一中?一是新時代。晉城是在改革開放的大潮中興起的城市,繁榮發展的根本是因為這個偉大的時代,是因為有習總書記全黨的領袖、全黨的核心,有中國共產黨這個為老百姓服務的偉大的政黨,有繁榮富強的偉大祖國,有中華民族偉大復興的共同目標來做保障。所以說,是新時代成就了晉城一中。二是晉城。晉城是誕生華夏文明的地方,中華文明、晉城點睛,千年古韻、盡在晉城。精衛填海、女媧補天、愚公移山、神農嘗百草等神話故事都誕生在這裡。晉城還是圍棋文化的發源地。晉城是血液中流淌著文化基因的地方,兩千多年前,孔子在這裡回車;一千多年前,程顥在晉城講學;三百多年前,陳廷敬編纂《康熙字典》;七十多年前,長江支隊揮師南下支援華東華南……今天,一批批優秀學子脫穎而出,成為全市全省的驕傲。晉城有四項全國之最:中國最北的絲綢之鄉、古堡數量全國第一、煤層氣儲量產量全國第一、蘭花炭儲量產量全國第一。晉城鑄造產業全國聞名,還是八百里太行的精華所在。晉城是養心養性的地方,現存的國家級古村落74個,山清水秀,氣候涼爽,雨量充沛,森林覆蓋率全省第一。晉城,是每一個晉城兒女永遠的故鄉和魂牽夢繞的好地方,所以說,也是晉城成就了晉城一中、成就了你們的優秀。

    張志川語重心長地說,高分怎樣才能有高品質的人生?獲得今天的成功,只是你們人生邁出了第一步。作為一個當代青年,要有高品質人生,首先是充滿自信。一個人不管富貴還是貧窮,順境還是逆境,只要充滿自信,就必定能實現人生的目標。一個充滿自信的人,不會懼怕任何挫折和坎坷。其次是靜待花開。每個人都有自己的花期,有的早到,有的晚開。春天的花、冬天的梅,各有季節,不要羨慕別人,只要用心做好自己。第三是深度學習。學習知識固然重要,掌握方法更為重要。你們能取得高分進入理想的大學,是因為你們掌握了學習的科學規律。在新的起點上,希望你們能充滿自信、靜下心來、深度學習,格物求知、窮理致用,學會在多彩的世界用心去撥開眼前的迷霧,獲取人生的更大成就。

    張志川向晉城一中師生提出要求,該怎樣保持持久的輝煌?成績代表過去,未來依然可期。一個學校辦得好不好,關鍵是要有一支過硬的教師隊伍。作為晉城一中的教師,一是要堅守。要堅守崗位,堅守精神家園。教育是文明的載體,老師是園丁,是蠟燭,是春雨,是靈魂的工程師。三尺講臺迎冬夏,一隻粉筆寫春秋。教書是很清苦的,選擇了這份職業就意味著選擇了責任,就要堅守。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。如果你愛過,就請你深愛。二是要堅持。學高為師,德高為范。三尺講臺,一生師表。古人說,取法乎上,見賢思齊,厚德載物。作為教師,要做一個高尚的人、一個純粹的人、一個脫離低級趣味的人,捧著一顆心來,不帶半根草去。不要媚俗,不要浮躁,更不要隨波逐流。如果你心中有詩,夢中有遠方,就請你堅持。三是要堅信。所謂人心有公道,社會有良知。“國將興必貴師而重傅”。作為教師,要透過浮躁的表層,感受到社會的主流。要堅守三尺講臺,堅信公平是主流,堅信未來更美好。看風高雲淡,待花自成蹊,賞天下桃李,這是對你一生最大的回報。我期待一中能夠輝煌永存!

    市委常委、市委秘書長王晉峰參加活動,副市長梁麗萍主持座談會。(供稿:趙文肖、李劍鋒)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。