您現在的位置:首頁 > 政務
 

張志川主持召開全市民營企業家座談會
張志川
2018年01月13日 10:14:07    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  1月12日下午,市委書記張志川主持召開全市民營企業家座談會,就我市民營經濟發展有關問題進行座談討論。

  張志川強調,各級各部門要深入貫徹黨的十九大精神和全省企業家大會精神,著力打造一流營商環境,為民營經濟發展保駕護航。廣大民營企業要順應發展大勢,搶抓發展機遇,致力轉型創新,弘揚企業家精神,不斷做大做強,為全市轉型發展、民生改善作出更大的貢獻。

  座談會上,張志川認真聽取了史軍民、王志強、胡春節、王瑨璐、申鵬展等11位企業家代表就發展環境、金融創新、政策扶持、核心科技和產業佈局等問題的意見和建議。引進人才和專家團隊最大的困難是什麼,戶籍政策還是子女就學問題?中小型建築企業未來的市場空間在哪?融資難的深層次原因是什麼?企業如何降低生產經營成本?如何抓住京津冀一體化發展後河北省傳統產業轉移的機遇?企業還需要哪些更加便捷的服務?聽取彙報過程中,張志川不時插話點評,就相關細節問題展開討論。

  張志川指出,今天的座談會就是要發現問題,解決問題,有問題就要說透。創新是我市民營企業發展最大的短板,特別是高新科技企業,企業在制定發展戰略時要緊盯科技前沿,充分考慮到在沒有政府補貼政策的情況下如何發展,爭取主動,不能在技術創新上掉隊。金融行業要更新觀念,不斷深化金融創新,更新觀念,創新金融服務模式,加強與企業對接溝通,促進銀企共贏發展。鑄造行業作為我市傳統優勢產業,要樹立國際眼光,以科技進步為核心,加強與國際同行業以及上下游產業的合作交流,引進專家人才,引進先進技術標準,提升發展水準;要發揮好行業協會作用,抱團發展,共同把我市鑄造產業做大,大河有水小河滿,行業做大了,企業才能得到更好發展。

  張志川指出,我市的民營經濟起步早、發展快,涌現出了一大批具有較強經濟實力的民營企業,也培養出了一大批在市場競爭中成長起來的優秀民營企業家,為促進全市經濟社會發展作出了重要貢獻。但也要清醒地看到,民企發展中還存在不少短板,在人才儲備、技術創新、管理經營等方面還需要進一步加強,民營企業家需要再加力、再揚鞭。看晉城的事情,看民企的事情,就要站在太行山頂上往下看,這樣才能視野更寬,思路更清。廣大民營企業家要善於識大勢。市場經濟,順應大勢者才能得到更好發展。這個大勢就是政策的變化、市場經濟發展的規律。

  習總書記高度重視民營經濟的發展,就鼓勵支援民營經濟發展作出許多新的重大論述,為民營經濟持續健康發展指明瞭方向。黨的十九大再次重申堅持“兩個毫不動搖”,首次提出要支援民營企業發展,強調了把發展經濟的著力點放在實體經濟上,提出要打破行政壟斷,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。省委也出臺了一系列政策,打出了一套組合拳來支援民營經濟發展。民營經濟發展面臨著千載難逢的政策環境和重大機遇。作為民營企業家,要具備敏銳、深邃的眼光,善於審時度勢、順勢而為、借勢發展,科學制定企業發展戰略,戰略制定的對路了,路再長也能到達。我們現在的發展雖然慢了點,形成了“洼地”,但是卻為我們預留了寬鬆的發展空間,此時正是我們擼起袖子加油幹的大好時機。

  廣大民營企業家要先行一步,做精自己,用現代企業家之心,以全球視野來謀劃發展,把頂尖的專家和工匠請來,把先進的技術和標準請來,不斷增強企業的發展活力。

  要善於謀創新,創新是企業發展的核心動力,每一次重大發展機遇的到來,都伴隨著創新,謀創新就是要把握市場經濟發展規律,在管理模式上創新,將資本和管理分離,讓專業的人來做專業的事;

  要學會拿來主義,移植先進地區、先進企業的先進經驗,為我所用。

  要具有企業家精神,企業家的成功和財富都來源於社會,企業家既要創造財富,也要回報社會,成為社會進步的推動者。

  廣大民營企業家要秉承愛國敬業遵紀守法艱苦奮鬥、創新發展專注品質追求卓越、履行責任敢於擔當服務社會的企業家精神,大力弘揚和傳承晉商精神,誠信做人做事,樹立團隊意識,抱團取暖,共贏發展,讓企業做得更大,走得更遠。

  張志川強調,各級黨委政府要認真貫徹落實黨的十九大精神和全省企業家大會精神,大力鼓勵支援民營經濟發展,出臺力度更大、更管用的政策措施,最大限度地釋放改革紅利,全力營造“六最”營商環境,著力構建新型政商關係,為民營經濟發展創優環境、搞好服務、保駕護航。

  市委常委、市委統戰部部長焦光善主持座談會。市委常委、市委秘書長王晉峰,副市長王宏微參加座談。(撰稿:李廣瀚

責編:張朝暉

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。