您現在的位置:首頁 > 政務
 

張志川在各開發區調研
張志川
2018年01月10日 08:47:30    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   

    1月9日,市委書記張志川帶著對開發區改革創新工作的思考,深入高平市米山、馬村工業園和晉城經濟技術開發區部分企業調研並召開座談會,聽取彙報,研究討論開發區改革創新工作。張志川強調,各級各部門要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,把開發區改革創新作為經濟轉型的第一抓手,以脫貧攻堅戰的工作論和方法論,解放思想,改革創新,集中力量,打好組合拳、殲滅戰,舉全市之力推進開發區建設,把開發區的事情辦好,真正發揮對經濟轉型的引領、平臺和承載作用,打造轉型發展新引擎。

    在高平市山西長征動力科技有限公司、山西海諾科技有限公司、山西融高太陽能科技有限公司,張志川深入生產一線,實地察看各企業生產經營狀況,詳細了解各企業主要產品技術特點、生產成本、市場銷售、利潤空間、發展中面臨的困難等。張志川指出,高新技術發展日新月異,產品升級換代速度很快,各企業要抓住機遇,盯緊科技發展走勢,認準項目大膽去做,瞄準行業尖端科技制定未來發展戰略,在激烈市場競爭中搶得先機。

    利用午休時間,張志川在高平市召開座談會,聽取高平市委、市政府關於開發區建設進展情況彙報。在講話中張志川分享了一則故事:車輛要上高速公路行駛,收費站決定是否放行,至於在路上怎麼走,則由司機自己決定。開發區的發展,就要像管理高速公路一樣,政府把好入口關,搞好配套服務,剩下的事應該由市場和企業來主導。對於開發區建設過程中的困難和問題,高平市委、市政府應該集中精力打好殲滅戰,堅持問題導向,掛牌督辦、領銜督辦。要堅持國際眼光、中國定位,逐步理順體制機制,搞好配套服務。要有擔當精神,別人能辦到的我們一定辦到,別人辦不到的我們想辦法也要辦到,多研究、多謀劃,用創新的辦法去過那些看上去過不了的坎,抓住核心和焦點問題,守住底線,放膽去做,努力把高平的開發區打造成縣一級開發區改革創新的領跑者。

    實地調研中船重工新能源裝備產業項目和富士康科技工業園之後,張志川與開發區改革創新領導小組成員單位負責人進行座談,研究討論開發區改革創新工作。張志川指出,開發區的改革創新,要用足用好開發區的產業集聚效應,真正發揮出開發區對地方經濟轉型發展的引領、平臺、承載、引擎作用。各相關部門要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,對開發區的作用重新再認識,把開發區作為全市經濟轉型綜改的主戰場、轉型升級的主載體、創新發展的主引擎,以脫貧攻堅戰中形成的工作論和方法論,下決心把開發區改革創新工作抓好,用開發區的改革創新來引領全市經濟轉型發展。開發區改革創新的主線是高品質發展。各級各部門要進一步凝聚共識,鼎力支援,舉全市之力,辦好開發區事情,滿足開發區改革創新的基本需求;要形成遇到困難不推、不躲的制度,一抓到底,不斷創新,打牢開發區改革創新的基礎。要尊重開發區發展規律,在土地儲備上取得較大突破和創新,把生地變成熟地;政府和市場“兩隻手”要明確邊界,把該做的做足,不該做的堅決不伸手;要把東部地區成熟的開發區建設管理經驗大膽拿來,並結合實際有所創新,形成開放高地;要用好金融手段,解決融資難題,加快建設發展速度;要創新體制,用一流的人才政策吸引人才;要加強考核和激勵,獎得心跳、罰得臉紅,明確幹事創業的導向;建設開發區的關鍵是敢不敢做、敢不敢試、敢不敢擔當,黨委政府要明確界限,為擔當的幹部擔當,為負責的幹部負責,以先行先試的作為推動開發區實現體制變革、品質變革、效率變革。

    張志川強調,黨的十九大之後,我們迎來了新時代、新機遇,各級各部門要以時不我待、只爭朝夕的精神,加強組織領導,看準了就做,以問題為導向、以目標為導向,抓住新一輪市場機遇,全力推動開發區建設提質增速、創新發展。

    市委常委、市委秘書長王晉峰,市委常委、常務副市長張利鋒參加調研和座談。(撰稿:李廣瀚 李劍鋒)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。