您現在的位置:首頁 > 政務
 

市委推進縣鄉人大建設會議召開
張九萍努力開創我市縣鄉人大工作新局面
2017年10月11日 08:33:33    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   10月10日上午,市委推進縣鄉人大建設會議召開。市委書記張九萍出席會議並講話,她強調,要深入學習貫徹習總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實省委書記駱惠寧在省委推進縣鄉人大建設會議上的重要講話精神,深化思想認識,堅持問題導向,忠誠擔當使命,加強黨的領導,努力開創我市縣鄉人大工作新局面,為全市經濟社會發展奠定堅實的法治基礎。

    市人大常委會主任范麗霞主持會議。

    張九萍充分肯定近年來全市縣鄉人大工作和建設取得的成效。她指出,市委高度重視人大工作,大力支援和保證市人大及其常委會依法行使職權,圓滿完成了市、縣、鄉三級人大換屆工作。市縣鄉三級黨委堅持定期聽取和研究人大工作,市委常委會每年聽取市人大黨組工作彙報,重大決策充分聽取人大意見,形成了人大主要負責人列席黨委常委會會議或黨委會會議制度,確保了人大工作的正確政治方向。全市各級人大始終堅持黨的領導,圍繞中心,服務大局,依法履職,立法工作破題開局,監督工作富有成效,代表工作紮實推進,為全市改革發展穩定各項事業作出了積極貢獻。

    張九萍指出,縣級人大及其常委會、鄉鎮人大是我國地方國家政權的重要基礎。各縣(市、區)、各鄉鎮要高度重視,認真貫徹中央18號文件精神和省委、市委部署要求,把縣鄉人大建設與“三基建設”結合起來,強化問題導向,補齊工作短板,推動縣鄉人大工作再上一個新臺階。要抓好組織機構建設,確保10月底前完成縣人大“一室五委”調整設置、鄉鎮人大工作人員配備工作。要抓好依法規範履職,改進監督方式,健全監督機制,增強監督實效,進一步提高討論決策的科學化民主化法制化水準。要抓好縣鄉人大自身建設,切實加強思想政治建設和能力素質建設,深化作風建設,加快推進資訊化建設,夯實做好人大工作的基礎和保障。要抓好上下有機聯動,建立健全市人大常委會與縣鄉人大工作有機聯動機制,市人大制定地方性法規要認真聽取縣鄉人大代表和群眾意見,對共性問題要協同深入調研、上下聯動監督,積極回應群眾關切,不斷形成縣鄉人大持續進步的合力。

    張九萍強調,各級人大及其常委會要忠誠擔當使命,依法行使職權,積極開展工作,不斷提升我市人大工作水準。要把牢政治方向,堅決維護黨中央權威,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位,自覺接受黨委領導,確保人大工作正確的政治方向。要服務發展大局,聚焦我市“一爭三快兩率先”戰略部署,圍繞重大問題,著力在更好發揮人大的監督和支援作用上下功夫,助推全市經濟社會持續健康發展。要認真依法履職,充分發揮市人大及其常委會在立法中的主導作用,不斷推進立法工作的民主化、科學化;主動作為,履行好重大事項決定權,在經濟社會發展重大事務中集中民智、凝聚民心;堅持監督人和監督事相統一,任前法律考試和任期工作監督相結合,強化國家機關工作人員的使命感、責任感;拓寬代表知政渠道,強化代表履職能力,提高代表議案和建議辦理實效。要密切聯繫群眾,把以民為本、為民服務作為人大工作的生命線,築牢人大工作基石,切實做到民有所呼、我有所應。各級人大要緊扣民生開展調研,重點在加快城鄉統籌、推進重大民生事業、民生工程中展現人大力量、彰顯人大作用,積極為我市保障和改善民生工作獻計出力。要在聚焦精準扶貧脫貧中發揮代表作用和制度優勢,凝聚社會力量,積極投身脫貧攻堅主戰場,確保打好打贏脫貧攻堅戰。要在積極回應群眾期盼和社會關切中轉變作風,始終把群眾滿不滿意、高不高興、答不答應作為檢驗標準,匯聚起維護穩定、促進改革、推動發展的磅薄力量。

    張九萍要求,各級黨委要進一步加強對人大工作的領導,自覺把人大工作納入黨委工作的重要組成部分來抓,健全完善黨委領導人大的工作機制,定期研究人大工作,及時研究解決人大工作中存在的困難和問題,積極為人大依法履職創造條件;要堅持和完善適合地方國家權力機關特點的運行機制、議事程式和工作制度,把人大機關幹部的培養使用納入幹部隊伍建設總體規劃,不斷提高人大幹部隊伍建設水準。“一府兩院”及相關部門要提高人大意識,認真辦理代表建議,自覺接受人大監督,主動向人大及其常委會報告工作。要加大對國家根本政治制度和人大工作的宣傳力度,努力在全社會形成尊重、支援人大依法行使職權的濃厚氛圍。

    張九萍強調,人大使命神聖而莊嚴,人大工作艱巨而繁重。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,不忘初心、繼續前進,開拓創新、奮發有為,不斷提高人大工作和建設水準,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

    會上,陽城縣委、城區人大、澤州縣巴公鎮黨委、高平市馬村鎮人大、市人大澤州第三代表小組主要負責同志作了交流發言。

    會議以電視電話會議的形式召開,市領導衛明喜、王晉峰、廖軍、張斌勝、郭治琛、馮裕民、李翠葉在主會場參加會議。市“一府兩院”有關負責同志,市人大及其常委會各機構負責同志,市直有關部門負責同志,城區縣、鄉兩級相關負責同志參加會議。各縣(市、區)設分會場。(撰稿:李廣瀚)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。