您現在的位置:首頁 > 政務
 

“萬里茶道 晉城古堡”文化旅遊峰會召開
文化 旅遊
2017年08月10日 17:39:42    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   

 “萬里茶道上的晉城古堡”旅遊品牌發佈

市長圓桌論壇

    萬里茶道入太行,太行山上有人家。第四屆山西(晉城)太行山文化旅遊節和首屆晉城全域旅遊嘉年華的一項重要活動“傳承—崛起”中原城市發展首屆高峰論壇——“萬里茶道 晉城古堡”文化旅遊峰會在金輦大酒店召開。晉城市市委副書記、市長武宏文,中國社會科學出版社社長、教授趙劍英出席並致辭。市委副書記曾慶勇主持會議。
   
    本次峰會由中共晉城市委、晉城市人民政府主辦,中共晉城市委宣傳部和中國社會科學出版社共同承辦。會上, 中國明史學會會長、教授商傳,中國社會科學院評價研究院主任、教授荊林波,中國旅遊改革發展諮詢委員會、副秘書長、教授厲新建,《中國國家旅遊》雜誌主編、聯合創始人劉天北, 國際獨立導演、視覺藝術家、哥倫比亞國立大學教師李戈(哥倫比亞)圍繞“萬里茶道 晉城古堡”主題,分別作了《從湘峪孫氏古堡談明代的屯堡》、《增強吸引力擴大影響力》、《全域旅遊戰略與古堡旅遊開發》、《移動互聯時代的互動旅遊行銷與古堡文化品牌開發》、《文化旅遊和古堡小鎮建設發展中的藝術思考》的演講。演講中,專家、學者們緊緊圍繞晉城市豐富的遺產資源,以“萬里茶道”、“沁河古堡”為主要切入點,探索闡釋“晉城文化特徵”、“晉城文脈”、“遺產與全域旅遊融合發展”等問題,為“萬里茶道上的晉城古堡”旅遊品牌建設發展問診把脈。
    
    隨後,還舉行了市長圓桌論壇,中國綠地博大綠澤集團戰略及企業管理部總經理蔣毅主講了《文化旅遊項目投資與古堡小鎮保護性開發》,晉城市市長武宏文,中國社會科學評價研究室、主任、教授荊林波,中國旅遊改革發展諮詢委員會、副秘書長、教授厲新建,《中國國家旅遊》雜誌主編、聯合創始人劉天北,中國外文局外籍專家 菲利普斯.萊曼(德國),專欄作家、山西文化研究學者楊平進行了專題討論。
      
    武宏文在致辭中首先代表晉城市委、市政府,向參加會議的各位領導、各位嘉賓,表示熱烈的歡迎!向長期以來關心關注晉城發展的各界朋友,表示衷心的感謝!武宏文說,晉城人文歷史悠久、資源稟賦豐富、山川風光壯美、文化底蘊深厚。近年來,圍繞爭先綜改、競逐中原發展戰略,圍繞大開放、大轉型、大創新發展思路,圍繞國家全域旅遊示範區創建目標,全面實施了全域旅遊工程,依託萬里茶道的古堡文化和太行山水資源,重點建設一批特色商貿重鎮、歷史文化名鎮和生態旅遊大鎮,著力打造沁河古堡休閒探秘、太行山水、析城山—歷山自然保護區、炎帝文化尋根問祖等精品線路,叫亮叫響“太行山上.太行人家”城市形象品牌。
   
    武宏文指出,舉辦“萬里茶道 晉城古堡”文化旅遊峰會是貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神的生動實踐,是貫徹落實國家“一帶一路”戰略的重要措施,此次峰會必將有力助推晉城文化旅遊業的戰略性支柱產業培育,有力助推晉城創新驅動轉型升級步伐。希望參會的專家學者們圍繞峰會主題,深入研討、廣泛交流、形成更多有益於晉城文化旅遊產業發展、有益於晉城經濟社會發展的箴言良策。也熱情歡迎大家在晉城多走一走、多看看,領略晉城的古堡古建之美、地域文化之美、太行山水之美。
   
    趙劍英在致辭中說,晉城市委、市政府從戰略的角度出發,深入研究如何定位、深度融入中原發展戰略,如何實現經濟、社會、文化、旅遊以及各項產業的跨越發展等問題,這同中國社會科學院出版社的專家、智庫和品牌優勢以及發展思路是一致的。在雙方各自充分調研論證基礎上,“中國社會科學出版社中原分社”已於今年 7 月正式揭牌成立,並與晉城市委宣傳部簽署了戰略合作協議,將就理論研究、智庫建設、出版傳播、文創產業等領域開展深度合作,服務“中原城市群”思想文化戰線大發展,打造中原發展理論建設和文化產業新高地。

    趙劍英強調,合作是時代的選擇,今天我們共同齊聚晉城,就是要為晉城古堡的保護性開發、為她的價值呈現,一起想辦法,出主意,要讓萬里茶道的當代建築走出新的道路,也要讓茶道上的古堡成為晉城市轉型發展道路上的精神動力和重要方面。我再次感謝晉城市委市政府的高度信任和大力支援,希望各位專家和來賓不吝賜教,把你們的智慧和創意留在這片豐饒美麗的地方。
  
    峰會結束後,還舉行了“萬里茶道上的晉城古堡”旅遊品牌發佈。(撰稿:程立勝)

“萬里茶道 晉城古堡”文化旅遊峰會召開

責編:姜毅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。