您現在的位置:首頁 > 圖片資訊
 

張志川在晉城職業技術學院講黨課
張志川以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導推動我市職業教育再創新輝煌
2018年09月11日 10:56:50    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    在第34個教師節來臨之際,9月10日上午,市委書記張志川來到晉城職業技術學院,作了題為《以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推動我市職業教育再創新輝煌》的專題講座,為廣大師生講了一堂生動精彩的專題黨課。

    張志川首先代表市委、市政府向廣大教育工作者致以節日的祝賀,向關心和支援教育事業的社會各界表示衷心的感謝,向教育戰線的廣大職工和老師們致以崇高的敬意,同時對晉城職業技術學院近年來取得的成績給予充分肯定。

    張志川說,學校是人生必須的歷程。從基礎層面講,學校有“三寶”:教師、學生、課本;從人文層面講,學校也有“三念”:信念、觀念、理念。信念是意志行為的基礎。要有國家意識,國家興,匹夫有責;國家興,人民幸福,讓我們為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥;要有黨的意識,共產黨的領導,是歷史的選擇,是人民的選擇,更是中國的選擇。每一個有良知的中國人在信念中要有強烈的黨的意識,堅持和服從中國共產黨領導,永不動搖。要有領袖意識,在強國強軍新征程上,在民族復興關鍵檔口,確立和維護習近平總書記這個黨中央的核心、全黨的核心,關乎旗幟方向,關乎黨運國脈軍魂。我們要把忠誠核心、擁戴核心、維護核心作為最大的政治,融入血脈、植入靈魂,化為堅定的信仰信念和自覺行動,從內心深處崇敬領袖、愛戴領袖。信仰上堅定,政治上堅守,行動上緊跟。

    張志川強調,觀念是指表像或客觀事物在人腦堹d下的概括。就辦學的觀念來說,關鍵是辦學的方向,要做到堅持黨管教育、堅持人民滿意、堅持教育優先、堅持品質第一、堅持立德樹人、堅持核心價值、堅持人生出彩。習近平總書記的重要講話精神,是我們辦好學、育好人、全面推進教育事業發展的根本遵循。我們要深入貫徹落實,不折不扣把習近平總書記重要講話精神落到實處。

    張志川從職業教育的本質、層次和類型、供求、規律等四個方面對辦學理念進行了闡釋。他指出,理念是看法、思想,是思維活動的結果。辦學的理念,必須溯本清源,從本質和規律開始。職業教育是就業導向的教育,“為了工作而學習”,更多地強調知識的應用,使學生有能力滿足工作崗位的要求,而且也使學生獲得可持續發展的基礎。對職業教育而言,教育機構和社會機構互為供需方,職業教育的專業設置必須和企業需求高度融合。在教學中要改變教學觀念,必須遵循為了行動而學習、通過行動來學習、行動就是學習等三個原則。

    張志川強調,職業教育的職業性,決定了課本本源。課程開發的起點是工作崗位及任務,目標是職業能力培養,主體是企業與學校,結構是工作過程,形式是多元開放。“寬基礎、活模組”是今後職業教育課程開發發展方向。國際勞工組織的技能模組課程(MES),加拿大、美國的能力本位課程(CBE),澳大利亞的培訓包,英國商業與技術教育委員會的BTEC課程,德國的學習領域課程,都值得我們借鑒。

    張志川要求,作為教師,要有追求。要做一個高尚的人、一個純粹的人、一個有道德的人,一個脫離低級趣味的人,一個有益於人民的人。捧著一顆心來,不帶半根草去。不要媚俗,不要浮躁,更不要隨波逐流。作為教師,要有責任,選擇了教師,就選擇了責任,選擇了清貧,就要一生堅守,無怨無悔。不為世俗所污染,堅守崗位,堅守責任,堅守精神家園。作為教師,要有情懷。位卑不敢忘國憂,教師一定要有家國情懷,心婺佽菪螫琠M國家。要堅信公平是主流,堅信未來更美好。看風高雲淡,待花自成蹊,賞天下桃李,這是對教師一生最大的回報。

    張志川強調,作為學生,一是要靜待花開。每個人都有自己的花期。有的早到,有的晚開。不要糾結于一時的快樂或者痛苦,不要沉溺于暫時的成功或者失敗,沉下心來,把自己的思想打造的更加強大,把自己的身體鍛鍊的更加強健,潛心耕耘,厚積薄發。二是充滿自信。一個充滿自信的人,一定可以成功。打敗自己的不是別人,恰恰是自己。自信在,人生就在。三是要行萬里路,讀萬卷書,行萬里路,核心是眼界。眼界有多高,人品就有多高。心有多遠,事業就有多遠。理想有多大,世界就有多大。

    張志川說,習近平總書記去年教師節看望北京八一學校師生時,對老師提出了“四個引路人”標準,一要“做學生錘鍊品格的引路人”,二要“做學生學習知識的引路人”,三要“做學生創新思維的引路人”,四要“做學生奉獻祖國的引路人”,希望大家認真學習貫徹。

    授課結束後,張志川還與學院師生用中英文進行了面對面互動,對大家提出的職業教育發展、旅遊發展、學生行為習慣養成等問題進行了解答和交流。

    現場自始自終洋溢著熱烈的氣氛,能容納500人的排演廳座無虛席,許多老師和學生擠坐在過道堙B臺階上,認真聆聽書記的授課。全場先後響起了三十多次熱烈的掌聲。

    市委常委、市委秘書長王晉峰,副市長梁麗萍,與市直教育系統教職工代表,晉城職業技術學院黨員代表、師生代表一起聆聽了黨課。(撰稿:趙文肖)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
張志川參加市委七屆五次全會分組討論 2018-09-10 12:02:13
張志川主持召開七屆市委深改小組會議 2018-09-10 10:14:59
張志川主持召開七屆市委全面深化改革領導小組第二十一次會議 2018-09-10 10:14:59
晉城市委召開常委會議 2018-09-10 08:19:18
我市召開配合中央掃黑除惡專項鬥爭督導動員部署會 2018-09-05 15:10:03
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。