您現在的位置:首頁 > 圖片資訊
 

第四屆山西(晉城)太行山文化旅遊節開幕
武宏文
2017年08月10日 09:58:26    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   

   初秋晉城,紫薇盛開。8月9日晚8時,一場集文化、旅遊、經貿、體育于一體的盛會——第四屆山西(晉城)太行山文化旅遊節和晉城首屆全域旅遊嘉年華,在市體育場精彩開幕。

  市委副書記、市長武宏文發表熱情洋溢的致辭,山西省委宣傳部常務副部長李福明宣佈開幕,市委副書記曾慶勇主持開幕式。

  中國圍棋協會主席王汝南,山西省委統戰部副部長、山西社會主義學院黨委書記張雲澤,“棋聖”聶衛平,山西省旅遊發展委員會副主任王琳,山西省體育局副局長杜榮,山西省新聞出版廣電局副局長李和林,中國社會科學出版社社長趙劍英,中國明史學會會長商傳,中國社會科學評價研究院主任荊林波,中國旅遊改革發展諮詢委員會副秘書長厲新建,《中國國家旅遊》雜誌主編劉天北,國際獨立導演、視覺藝術家、哥倫比亞國立大學教師李戈,中國綠地博大綠澤集團戰略及企業管理部總經理蔣毅,中國外文局外籍專家(德國)菲利克斯·萊曼,特邀棋手王祥雲、曹大元、徐瑩、徐奉洙、權孝珍、武宮正樹、青木喜久代等出席開幕式。

  武宏文代表市委市政府和232萬晉城人民,向與會的嘉賓表示熱烈歡迎,向長期關心支援晉城改革發展的各級領導、各界人士、各位朋友表示衷心的感謝。武宏文說,太行山上雄奇壯美,太行人家厚德載物。晉城作為華夏文明的發祥地之一,流傳著愚公移山、女媧補天、精衛填海、孔子回車等神話歷史傳說,保留著神農氏嘗百草、禹鑿石門、舜耕歷山、漁于獲澤等歷史遺存。歷史上涌現出元代名儒郝經,明代吏部尚書王國光,大清相國、《康熙字典》總編撰陳廷敬等先賢名人,哺育了“山藥蛋”派文學作家趙樹理,留下了抗戰時期朱德、彭德懷、鄧小平、劉伯承等老一輩無產階級革命家的戰鬥足跡,著名抗戰歌曲《在太行山上》就誕生於此。這裡有世界圍棋發源地棋子山,有“民間故宮”之稱的皇城相府,又有被譽為“太行至尊”的王莽嶺,有以亞熱帶植被為主的蟒河自然保護區。現存宋金以前地面結構古建築佔全國同時期的三分之一,居全國之冠,堪稱中國早期古建博物館、北方山水名勝地、紅色文化傳承地。近年來,晉城市先後榮獲國際花園城市、中國優秀旅遊城市、全國衛生城市、國家森林城市、國家園林城市等桂冠。並連續三屆獲得全國社會治安綜合治理最高獎“長安杯”。

  武宏文說,今年以來,全市上下堅持以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為指引,按照省委“一個指引、兩手硬”重大思路和要求,深入推進“一爭三快兩率先”戰略部署,堅持“大開放、大轉型、大創新”,全力實施“十大行動”,十二大產業轉型項目、三大創新平臺全面開工,一批大項目、好項目相繼落地,經濟社會持續向好,人民幸福指數不斷提升,美麗晉城建設不斷加快。42項“雙百雙十”城建重點工程全面啟動,全市呈現出產業體系“創新型”、城市規模“雙百型”、生態環境“園林型”的新景象,為建成百平方公里、百萬人口“雙百”規模的大市區搭起了城市發展的新框架,鋪開了創新驅動、轉型升級的新路徑。

  武宏文強調,文化是一座城市的靈魂,文化旅遊業是新常態下重要的經濟增長點。市委、市政府著力打造“太行山上·太行人家”城市文化品牌,全面實施全域旅遊打造行動,啟動建設總長約500公里的太行屋脊全域旅遊大通道,打造“太行一號國家風景線”。建設總長120公里的天下公園生態觀光大走廊,就是要通過大企業運作、大項目建設,努力把文化旅遊業培育成戰略支柱型產業。晉城是一座充滿歷史人文與現代氣息的美麗城市,是一方點燃激情、放飛夢想的創業熱土。我們願以這次活動為紐帶,真誠邀請各位嘉賓尋炎帝之根、攬太行勝景、訪沁河古堡、遊皇城相府、到晉城投資、創百年業績,共同攜手開創更加美好的明天。

  晚8點10分,李福明宣佈第四屆山西(晉城)太行山文化旅遊節和晉城首屆全域旅遊嘉年華開幕。頓時,綵燈閃爍、煙火升空,會場成了一片歡樂的海洋。

  第四屆山西(晉城)太行山文化旅遊節和晉城首屆全域旅遊嘉年華,由山西省委宣傳部和晉城市委、晉城市人民政府主辦,包括第四屆山西(晉城)太行山文化活動、晉城首屆全域旅遊嘉年華、第六屆山西(晉城)棋子山圍棋文化活動、第六屆山西(晉城)投資貿易洽談會四大類100項。這次盛會,將進一步叫響“太行山上·太行人家”城市品牌,加快全域旅遊產業發展步伐,進一步鼓舞和堅定全市人民推進脫貧攻堅、全面建成小康社會的信心和決心。

  開幕式後,由晉城廣播電視臺、晉城市歌舞團、晉城職業技術學院等單位的500多名演職人員自編自導自演的大型專場文藝節目《太行山上·太行人家》精彩呈現。全劇共分為四幕:第一幕精衛填海,以古老美麗的傳說,展示晉城矢志不渝、百折不回的精神象徵;第二幕劍出陽阿,以晉城鐵藝的巧奪天工,表達了一代代晉城人薪火相傳的極致匠心;第三幕絲路情長,以桑蠶文化點燃了“一帶一路”中的晉城榮光;第四幕喜獲嘉禾,以家國夢想、思鄉愁腸,孕育出晉城人的精神,經風瀝雨,砥礪生長。這四幕有機融合、渾然天成。演員們全身心投入、傾情演繹,舞美、燈光、特效相助,營造出一個虛幻飄渺、恢弘壯美的世界,將淳樸太行人家的濃濃鄉情演繹得淋漓盡致,把晉城深厚的歷史文化絢爛地鋪陳在眼前,讓觀眾享受了一場別致、壯觀的文化盛宴。

  我市四大班子領導范麗霞、常國榮、趙沂旸、焦光善、楊勤榮、那志茂、衛明喜、王晉峰、石雲峰等,部分從領導崗位上退下來的老同志,參加第六屆投資貿易洽談會的商會代表,全國勞模、全國道德模範、“中國好人”代表等應邀出席了開幕式。(撰稿:趙文肖)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
太行雄奇美 太行情更濃 2017-08-10 06:46:34
市政府召開天下公園生態觀光大走廊規劃彙報會 2017-08-09 17:19:51
我市第六次歸僑僑眷代表大會召開 2017-08-09 08:24:08
武宏文率團訪問德國荷蘭俄羅斯 2017-08-08 16:31:43
武宏文主持召開黑臭水體治理專項工作會議 2017-08-04 18:14:31
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。