您現在的位置:首頁 > 省政府要聞
 

全省實施鄉村振興戰略暨改善農村人居環境現場推進會在晉中召開 樓陽生出席並講話
鄉村振興 樓陽生 改善農村人居環境
2018年09月04日 09:04:45    來源:山西新聞網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據山西新聞網--山西日報 09月04日)
   
    9月3日,全省實施鄉村振興戰略暨改善農村人居環境現場推進會在晉仲介休市召開。省長樓陽生出席並講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於鄉村振興和改善農村人居環境的重要論述和重要指示,按照全國實施鄉村振興戰略工作推進會議、全國改善農村人居環境工作會議和省委十一屆六次全會部署,強化政策舉措,深化改革創新,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。省領導賀天才、陳永奇、謝紅參加。

    今年以來,省委、省政府認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持把實施鄉村振興戰略作為新時代做好“三農”工作的總抓手,制定實施意見,編制總體規劃,加大投入力度,狠抓政策落地,各地大膽探索、積極實踐,形成了競相推動鄉村振興的良好局面。現場推進會上,與會人員實地觀摩了介休市龍鳳鎮、宋古鄉、義棠鎮5個村的人居環境整治情況,晉中市介紹了推進鄉村振興和改善農村人居環境工作經驗,介休市、小店區、靈丘縣、長治縣、曲沃縣、鹽湖區作了交流發言。

    樓陽生強調,全省各級各部門要進一步提高政治站位,切實把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,細化政策舉措,創新體制機制,全力推進產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興。要堅持規劃先行,組織實施好我省鄉村振興總體規劃部署的重點任務、重大工程、重大行動和重大項目,抓緊編制專項規劃和市縣相關規劃。要深化農業供給側結構性改革,實施特色產業提質增效工程,以山西農谷、雁門關農牧交錯帶示範區、運城農產品出口平臺為牽引,培育壯大產業集群。打好優勢雜糧、有機旱作、功能食品等特色優勢牌,開展農產品精深加工提升行動,延伸產業鏈、提升價值鏈。推動農村一二三產業融合發展,培育城郊農業、農村電商等鄉村新動能。抓好糧食生產功能區、特色農產品優勢區和產業園、科技園、創業園建設,做強做大龍頭企業、家庭農場、合作社、社會化服務組織等新型經營主體。要深化農村承包地“三權分置”、宅基地“三權分置”、農村集體產權制度改革等重點領域改革,不斷激發鄉村振興的內生動力和活力。要加強組織領導,強化政策供給和要素保障,充分發揮農民主體作用,營造全社會關注鄉村、熱愛鄉村、建設鄉村的濃厚氛圍。

    改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗。樓陽生要求,堅持問題導向,開展拆違治亂、農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、農村“廁所革命”、衛生鄉村等專項行動。堅持實事求是、因地制宜,注重鄉村的差異性和特色化,不搞“一刀切”。堅持循序漸進、穩紮穩打,先易後難、先點後面,不搞一哄而上。堅持示範帶動、規範推進,不搞盲目跟風。堅持建管並重、標本兼治,建立完善可持續的建設運行管理機制。

    省直相關部門負責人,各市市長,各市農委(農工辦)、住建局負責人,各縣(市、區)長等參會。(張雲)

 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
樓陽生主持召開省政府黨組(擴大)會議學習貫徹省委十一屆六次全體會議精神 2018-08-31 09:00:56
省政府召開常務會議 樓陽生主持 2018-08-24 09:10:11
山西省與C9高校戰略合作座談會舉行 2018-08-20 09:50:17
將“放管服效”改革推向更深層次更高水準 2018-08-15 08:52:55
山西省殘疾人聯合會第七次代表大會召開 2018-08-14 09:01:12
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。