您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

外交部就李克強總理出訪舉行中外媒體吹風會
李克強
2018年10月10日 10:27:48    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 10月09日)

  外交部就李克強總理出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議並正式訪問塔吉克和荷蘭、出席第十二屆亞歐首腦會議並對比利時進行工作訪問舉行中外媒體吹風會

  新華社北京10月9日電(記者王卓倫)2018年10月9日,外交部就李克強總理出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議並正式訪問塔吉克和荷蘭、出席第十二屆亞歐首腦會議並對比利時進行工作訪問舉行中外媒體吹風會,外交部副部長王超、部長助理張軍、張漢暉介紹有關情況,並回答中外記者提問。

  一、關於出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議

  張漢暉表示,李克強總理赴塔吉克出席上合組織成員國總理會議是中國面向歐亞地區的一次重大外交行動,對落實今年6月上合組織青島峰會成果、推動上合組織務實合作以及深化同相關國家友好關係具有重要意義。

  會議期間,李克強總理將闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,分享中國改革開放成功經驗,倡導共同反對單邊主義和保護主義,建設開放型世界經濟,構建更加緊密的上合組織命運共同體。李克強總理還將同與會各國領導人重點就深化共建“一帶一路”合作,推進經貿、產能、互聯互通、人文等領域合作深入交換意見,達成新的重要共識,推動上合組織各領域合作走深走實,造福地區各國人民。會議將簽署併發表《聯合聲明》,就國際和地區重大問題發出共同聲音,明確上合組織下一步合作方向,還將簽署涉及組織建設和有關領域合作的多項文件。

  二、關於訪問塔吉克

  張漢暉指出,塔吉克是中國的全面戰略夥伴、共建“一帶一路”和開展執法安全合作的重要合作對象。當前,中塔關係全面健康穩定發展,一是高層交往頻繁,政治互信不斷深化,二是務實合作取得豐碩成果,三是在國際和地區事務中開展密切協作。此訪是李克強總理首次訪塔,對推動中塔全面戰略夥伴關係深入發展、促進兩國共建“一帶一路”和產能合作具有重要意義。李克強總理將與塔國家領導人就新形勢下雙邊關係發展、共建“一帶一路”合作、重大國際和地區問題深入交換意見。雙方將簽署涉及經貿、海關、地方等領域的多項合作文件。

  三、關於訪問荷蘭和比利時

  王超指出,此訪是今年中歐之間又一場重要高層交往,對推動中荷、中比關係持續健康發展,深化中歐全面戰略夥伴關係和務實合作具有重要意義。中方期待通過此訪同荷、比兩國加強戰略溝通,進一步增進相互了解和政治互信,提升務實合作水準,為中國與荷、比兩國的關係及中歐合作注入新動力。

  當前中荷關係發展勢頭強勁,雙方高層交往掀起新高潮,務實合作不斷深化,共建“一帶一路”合作穩步推進,人文交流更加密切。李克強總理將同荷方領導人就中荷關係、中歐關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,雙方將簽署涵蓋海關、航空、能源、金融等領域的一系列合作協議。

  比利時是歐盟創始成員國和歐盟總部所在地,也是中國在歐盟重要的合作夥伴。2014年中比建立全方位友好合作夥伴關係以來,雙方各領域交流與合作進入全面快速發展的新時期,兩國政治互信不斷深化,務實合作和人文交流向縱深發展。訪問期間,雙方將就中比關係、中歐關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,推動中比關係強勁發展。

  中國和歐盟是世界兩大重要經濟體,也是兩支重要的戰略力量,在倡導自由貿易、維護多邊主義、加強全球治理等方面擁有廣泛共同利益和相近立場。中國和歐盟及歐盟成員國加強合作將為世界的穩定和發展增添更多積極因素,也將為世界經濟復蘇注入更多正能量。

  四、關於出席第十二屆亞歐首腦會議

  張軍表示,亞歐會議是亞歐合作的重要平臺,是深化亞歐夥伴關係的重要紐帶。在當前國際形勢下,亞歐各方期待以本次會議為契機,加強團結、深化合作,堅定維護多邊主義和以國際法、國際規則為基礎的國際秩序,為世界和平、發展和穩定作出貢獻。本屆首腦會議主題是“歐洲和亞洲:全球夥伴應對全球挑戰”。李克強總理將同各國領導人深入交流,並在會議上作重要講話,闡述新形勢下加強亞歐夥伴關係、應對共同挑戰的重要現實意義,提出中國支援亞歐務實合作的倡議,並就重大國際和地區熱點問題發表意見。

  中方願同各方一道推動本屆首腦會議取得圓滿成功,為亞歐合作注入新動力、作出新貢獻。一是秉持相互尊重、平等對話、協商一致原則,增進政治互信,深化夥伴關係。二是凝聚亞歐共識,共同發出維護多邊主義的堅定聲音,共同應對全球挑戰。三是以“一帶一路”建設為契機,以互聯互通為抓手,深化務實合作,共用發展繁榮。四是就亞歐合作方向、後續行動等深入探討,制訂長遠規劃、採取切實行動,提升亞歐地區整體合作與發展水準。

 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強對2018年全國大眾創業萬眾創新活動周作出重要批示  2018-10-10 10:26:39
李克強主持召開國務院常務會議 確定完善出口退稅政策加快退稅進度的措施等 2018-10-09 10:59:33
李克強總理同新加坡總理李顯龍就中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年互致賀電 2018-10-09 10:58:48
李克強8天內兩次部署這件大事 2018-10-03 09:41:21
李克強在慶祝中華人民共和國成立六十九週年招待會上的致辭(全文) 2018-10-01 10:11:26
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。