您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

全國首批上百項涉企行政審批事項將推進“照後減證”
國務院常務會議
2018年09月13日 10:10:14    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 09月12日)
  
   新華社北京9月12日電(記者 趙文君)12日召開的國務院常務會議決定,從今年11月10日起,在全國對第一批上百項涉企行政審批事項推進“照後減證”。會議部署在全國有序推開“證照分離”改革,持續解決“準入不準營”問題。
 
  國務院發展研究中心研究員任興洲表示,今年以來的國務院常務會議一再提出深化“放管服”改革,這一舉措是對改革的深入推進和具體事項的落實,真正降低微觀主體獲得經營資格的制度性成本,使之早日進入市場,充分釋放微觀主體的活力。

  任興洲說,過去通過“一照多證”改革,微觀主體在取得執照方面放的比較多,時間更短、門檻更低。但是,雖然解決了照的問題,還要辦很多證,微觀主體在獲得經營資格之前,還有很多制度成本,改革沒有徹底。

  “證照分離”,就是進一步簡化營業執照之後的行政審批。根據去年以來在上海浦東新區進行的試點經驗,把辦理營業執照之後存在的116項審批,分別採取了取消、企業承諾、備案等方式,提高公開度和透明度,增加企業的預期,取得了良好的效果。企業拿到營業執照以後,很快進入經營狀態,提高了效率,縮短了時間。

  根據國家市場監管總局的計劃,今年下半年將在全國全面推開“證照分離”改革,進一步取消減少拿到營業執照之後的審批,讓企業儘快進入經營狀態。

  會議決定,再壓減工業產品生產許可證三分之一以上並簡化審批,為市場主體減負。

  “微觀市場主體是經濟最基本的細胞,微觀主體活了,經濟的活力就強。企業成本中,包含稅收成本、融資成本、物流成本,實際上制度成本佔的比例也不少。”任興洲說,會議提出的舉措,旨在強調減輕企業的制度成本,使改革真正落地,真正增強企業對於降低制度成本的政策獲得感。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強主持召開國務院常務會議 2018-09-13 10:01:54
9月6日的國務院常務會議定了這4件大事 2018-09-08 09:43:07
新華時評:以更優的發展環境激發更大發展信心 2018-09-07 10:23:15
讓廣大人民群眾得到更多實惠——國務院常務會議釋放減負新信號提振發展信心 2018-09-07 10:20:44
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。