您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

韓正出席第十五屆中國-東盟博覽會開幕式併發表演講
韓正
2018年09月13日 10:00:02    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 09月12日)

  新華社南寧9月12日電 第十五屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會12日上午在廣西南寧開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席開幕式併發表主旨演講。

  韓正表示,中國和東盟山水相連,是好鄰居、好朋友、好夥伴。中國-東盟建立戰略夥伴關係的15年,是友誼之樹根深葉茂、互利合作碩果纍纍的15年。特別是“一帶一路”倡議提出5年來,雙方戰略合作日益緊密,開放合作全面深化,人文合作蓬勃發展,在攜手構建理念共通、繁榮共用、責任共擔的命運共同體道路上邁出更加堅實的步伐,成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範。

  韓正指出,今年是中國改革開放40週年。40年來,中國堅持改革開放不動搖,打開國門搞建設,推動國家面貌和人民生活發生了翻天覆地的變化。中國的改革開放,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。中國深化改革開放,將為包括東盟在內的世界各國帶來新的更大機遇,中國歡迎東盟國家搭乘中國經濟發展的快車,願同東盟分享經濟發展成果。

  韓正表示,中國和東盟正在攜手邁入共同發展、共同繁榮的新時代。中國願與東盟一道打造更高水準的戰略夥伴關係,邁向更為緊密的命運共同體。他提出6點倡議:一是加強戰略對接,推動“一帶一路”倡議同東盟共同體建設深入對接,同時與東盟各國的發展戰略和規劃有機銜接,共同落實好以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的“3+X合作框架”,推動雙方關係提質升級。二是促進貿易和投資合作,充分發揮中國國際進口博覽會、中國-東盟博覽會等平臺的作用,擴大從東盟國家進口,繼續鼓勵中國企業擴大對東盟國家投資,推動中國-東盟自由貿易區升級版全面生效。三是加強國際產能合作,落實好《中國-東盟產能合作聯合聲明》,打造融合度更深、帶動力更強、受益面更廣的產業鏈、價值鏈、物流鏈。四是推進互聯互通合作,加快中老鐵路、印尼雅萬鐵路、中泰鐵路、中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目及其南向通道等項目建設。五是深化創新合作,著力構建區域技術轉移協作網路,促進技術轉移和成果轉化,大力開展科技人才培訓、技術交流。六是密切人文交流合作,深化文化、教育、衛生、旅遊、青年、媒體、體育等領域務實合作。

  柬埔寨首相洪森、緬甸副總統敏瑞、越南副總理王庭惠、寮國副總理宋迪、坦尚尼亞桑給巴爾副總統伊迪出席開幕式並分別致辭。

  開幕式前,韓正與洪森共同出席柬埔寨館開館儀式。開幕式後,韓正巡視博覽會展館,與參展企業負責人互動交流。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
韓正:在持續解決問題中推動食品安全工作 2018-09-09 09:11:01
第十次全國歸僑僑眷代表大會在京開幕 2018-08-30 08:47:09
韓正:充分發揮粵港澳綜合優勢 深化內地與香港澳門合作 2018-08-16 09:30:56
韓正:堅持優化協同高效 強化內部職責整合 完成好國務院機構改革各項任務 2018-07-10 10:01:14
韓正在海南調研並主持召開推進海南全面深化改革開放領導小組會議 2018-07-05 11:43:28
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。