您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強與德國總理默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展示活動
李克強
2018年07月11日 09:53:14    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 07月11日)

  當地時間7月10日上午,國務院總理李克強在柏林與德國總理默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展示活動。 新華社記者 饒愛民 攝

  新華社柏林7月10日電(記者袁帥 張毅榮)當地時間7月10日上午,國務院總理李克強在柏林與德國總理默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展示活動。

  兩國總理首先來到靜態展示區,參觀中德6家企業及科研院校合作研發的3輛自動駕駛汽車。旁邊的電子屏上演示著通過鐳射、雷達等技術模擬的複雜路況信號圖。李克強和默克爾一邊觀看螢幕,一邊聽雙方代表介紹技術研發情況。

  李克強詳細詢問雙方合作情況、企業各自所佔股比以及汽車傳感系統、續航能力、交通大數據收集分析等技術細節。當得知德國汽車企業同中國高等院校開展全面合作,不僅包括自動駕駛技術,還包括城市交通管理大數據研究和創新創業教育時,李克強高興地鼓勵雙方要以更加開放的心態開展合作。李克強特別指出,中國人口眾多、各地發展水準和交通狀況存在差別,希望德方立足中國市場,結合中國國情,把技術和研究做紮實。

  在動態展示區,李克強和默克爾興致勃勃地登上一輛中德合作研發的自動駕駛汽車,在全自動駕駛狀態下親身感受了一段平穩的行程,吸引了全場觀眾好奇讚嘆的目光。順利結束了試乘,李克強向默克爾發出邀請,“下次請你到中國體驗自動駕駛汽車!”

  兩國總理一邊參觀,一邊交談,就自動駕駛如何優先兼顧交通弱勢群體的利益、這項前沿技術涉及的法律問題、自動駕駛與智慧城市發展配套與相互促進、兩國政府如何對企業提供支援與規範等交流看法。

  隨後,兩國總理髮表講話。李克強表示,這場活動是我此次訪德的“壓軸戲”。40年前,德國企業展現勇氣和智慧,率先同中國進行汽車合資合作,拉開了兩國汽車合作的序幕,並收穫了中國市場豐厚的回報。當前,新一輪科技革命和產業變革席捲全球,自動駕駛汽車代表了汽車產業、技術的制高點,發展前景廣闊。中國正在推行新一輪對外開放,將進一步開放汽車領域市場準入,歡迎德國企業繼續發揚敢為人先的精神擴大對華投資,拓展高技術領域合作,推動中德汽車合作從傳統製造合作走向智慧研發合作,在未來市場競爭中搶佔先機,做大共同利益的“蛋糕”。

  李克強指出,昨天中德雙方就自動駕駛汽車簽署了合作協議,雙方將技術研發和市場運用結合起來,優勢互補,合作大於競爭,可以實現互利雙贏。我們歡迎德國領先的自動駕駛技術在中國落地,中國政府將繼續加大知識產權保護力度。希望德國也同樣秉持開放態度同中方開展經濟、技術合作。自動駕駛汽車畢竟還是新鮮事物,中方願與德方共同研究相關標準和法律法規,通過雙方共同努力,將自動駕駛汽車合作打造成為中德務實合作的新引擎,為兩國關係發展增添新動力!

  肖捷、何立峰參加活動。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強抵達柏林主持第五輪中德政府磋商並對德國進行正式訪問 2018-07-09 09:00:52
李克強在第七次中國-中東歐國家領導人會晤上的講話(全文) 2018-07-08 09:49:22
李克強會見保加利亞總統拉德夫 2018-07-07 08:55:09
李克強主持召開國務院常務會議 確定進一步擴大科研人員自主權的措施等 2018-07-05 11:47:06
李克強總理在保加利亞媒體發表署名文章 2018-07-05 11:45:50
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。