您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

國務院安委會辦公室 應急管理部關於進一步加強當前安全防範工作的緊急通知
國務院安委會
2018年07月09日 08:46:54    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 07月08日)

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團安全生產委員會,國務院安委會有關成員單位:

  7月5日,兩艘載有中國遊客的遊船在泰國普吉島附近海域發生傾覆事故,造成我國公民重大傷亡。黨中央、國務院高度重視,習近平總書記作出重要指示,李克強總理作出批示。當前正值主汛期和暑期,旅遊進入旺季,人員出行大量增加,安全風險加大。各地區、各有關部門和單位要認真貫徹落實中央領導同志重要指示批示精神,切實加強安全防範,嚴格落實責任措施,有效防範和遏制重特大事故,確保人民群眾生命財產安全。現就有關要求通知如下:

  一、嚴格落實安全責任制

  要強化安全紅線意識,堅持生命至上、安全第一,嚴格落實地方黨政領導幹部安全生產責任制,強化“一把手”安全第一責任人的責任,切實把安全責任抓在手上、扛在肩上,真正擔負起“促一方發展,保一方平安”的政治責任。各級領導幹部要緊急行動、靠前指揮,抓緊對當前安全防範工作進行一次再部署,派出工作組,深入各地加強安全督導檢查。要進一步強化各有關部門安全監管責任,結合行業領域特點,加強安全風險評估,摸排查清重大風險隱患點,集中力量進行整改,全力化解風險隱患;要結合正在開展的消防安全工作考核,採取“四不兩直”方式持續開展明查暗訪,加強重點地區、重點領域和重點單位的監督檢查,強化安全責任和措施落實。要督促各類生產經營單位嚴格落實安全生產主體責任,迅速開展自查自糾,對關鍵環節、重點崗位要逐一檢查落實安全防控措施,嚴防發生重特大事故。

  二、強化災害性天氣監測預警和風險提示

  各地區、各有關部門和單位要密切關注汛情災情,充分運用氣象、海洋、地震、水文、地質災害等部門預測預報成果,科學研判災害性天氣發展趨勢,做到資訊及時共用、同步應急聯動。要完善預警手段,利用廣播、電視、微博、微信、手機短信平臺等渠道,及時發佈、滾動播出預警資訊和風險提示,確保險情、災害資訊第一時間通知到有關部門、企業和人員,指導企業和社會公眾做好防範應對。各級旅遊部門要及時發佈出行安全提示,提醒遊客密切關注旅遊目的地天氣、衛生、交通、突發事件、社會治安等情況,出發前做好個人安全防範必要準備。要加大安全宣傳教育力度,普及風險防範和防災減災知識,增強全社會安全意識和避險逃生技能。

  三、切實加強旅遊和暑假安全防範工作

  各級旅遊和教育部門要堅持“管行業必須管安全”的原則,強化本系統本領域的安全工作。旅遊部門要加強旅遊市場監管,規範旅遊秩序,依法嚴厲打擊各類旅遊“黑仲介”“黑包車”“黑導遊”等不法行為;海上旅遊、水上旅遊、山地旅遊和野外旅遊等組織單位要合理控制人員規模,檢查備齊安全裝備設施,並密切關注天氣變化,及時調整旅遊行程,嚴格落實安保措施;要加強旅遊景點安全管理,不間斷開展安全巡查,及時排查治理安全隱患,對極端災害天氣或存在重大風險隱患且不能及時治理的,要果斷關停併發佈公告,防止人員誤入造成傷害;要根據景點承載能力,分時段合理疏導控制客流,防止擁擠踩踏等事故發生。教育部門要加強對廣大師生尤其是中小學生的安全教育,結合有關事故案例灌輸安全知識,講解安全防範常識和技能;要加強師生團體活動安全管理,督促活動組織單位和帶隊負責人嚴格落實安全防範措施,確保各類探險、郊遊、游泳、演出、比賽和遊學、拓展訓練等活動安全。

  四、深化重點行業領域隱患排查治理。各地區、各有關部門和單位要深刻汲取近期國內外發生的重大事故教訓,突出重點地區、重點行業、重點單位、重點環節,深入排查治理安全隱患。水上運輸,要加強“六區一線”(渤海水域、長江口水域、舟山群島水域、台灣海峽水域、珠江口水域、瓊州海峽水域以及長江一線)水域的現場監管,強化對渡口、水庫、通航密集區、旅遊區等水域的動態監管,充分利用企業CCTV、GPS、AIS等手段對旅遊客船等重點船舶進行動態監控,及時實施禁限航措施,嚴禁船舶在大風浪、大霧等惡劣天氣和水文條件下開航。道路和鐵路交通,要加強對橋梁、涵洞、邊坡的監測巡查,重點整改事故多發路段安全防護設施,及時發現險情、消除隱患;要加強對客車、危化品運輸車等重點車輛安全狀況檢查和定位監控,嚴防“三超一疲勞”現象,防止車輛受洪水、高溫、雷電影響發生涉水、自燃、燃爆事故。礦山和尾礦庫,要加強礦井採空區、塌陷區、積水區和尾礦庫壩體及周邊山體、排土場的安全巡查監測,落實雨季“三防”措施,堅決防止潰水淹井、潰壩漫壩事故發生。危險化學品和煙花爆竹,要強化安全檢查和生產監控,有針對性落實防水、防潮、降溫措施,嚴格執行高溫、雷雨天氣停產規定,嚴防泄漏、爆炸等事故發生。建築施工,要深入排查宿營地、工棚、倉庫等重點位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然災害風險隱患,嚴格控制安全距離,遇到暴雨、大風等極端天氣提前採取有效防範應對措施。其他各類企業要結合實際,強化汛期暑期安全檢查和隱患排查治理,嚴防自然災害引發生產安全事故,確保萬無一失。

  五、加強應急響應和處置工作。各地區、各有關部門和單位要加強應急值守,嚴格執行領導帶班查崗和24小時值班制度,保證通信暢通,發現險情及時、準確上報並啟動應急響應。各類生產經營單位要密切關注災情預警資訊,完善應急預案,強化應急演練,熟練掌握應急處置基本要領和現場救援基本技能,做好應急物資儲備,發現重大險情及時採取停產撤人、轉移疏散、避險逃生等防範措施。消防、礦山、危險化學品、地震、森林防火等各類應急救援隊伍要加強值班備勤,強化崗位練兵和裝備物資準備,時刻保持應急狀態,確保一旦發生險情有力有序有效應對處置,全力維護人民群眾生命財產安全。

國務院安委會辦公室 應急管理部

2018年7月6日

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
中共中央 國務院關於完善國有金融資本管理的指導意見 2018-07-09 08:24:50
中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發全國掃黑除惡專項鬥爭督導工作方案 2018-07-06 08:24:03
中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》 2018-07-04 08:54:01
新一屆國務院金融穩定發展委員會召開第一次會議 2018-07-04 08:57:44
國務院關於印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知 2018-07-03 17:37:37
國務院安委會第三批安全生產巡查組進駐八省 2017-04-10 09:15:04
國務院安委會考核組反饋對我省安全生產工作現場考核情況 2017-03-01 09:40:17
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。