您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強:切實做好中央調劑基金籌集撥付管理等工作 確保基本養老金按時足額發放
李克強
2018年06月12日 09:39:55    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 06月11日)

李克強對企業職工基本養老保險基金中央調劑制度貫徹實施工作會議作出重要批示強調

切實做好中央調劑基金籌集撥付管理等工作

確保基本養老金按時足額發放

韓正出席會議並講話 胡春華主持

  新華社北京6月11日電 企業職工基本養老保險基金中央調劑制度貫徹實施工作會議6月11日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,對於增強基本養老保險制度可持續性、均衡地區間養老保險基金負擔、促進實現廣大人民群眾基本養老保險權益公平共用具有重要意義。各地區、各部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,統一思想認識,堅持從全局出發,加強統籌協調,切實做好中央調劑基金籌集、撥付、管理等工作,健全考核獎懲機制,確保中央調劑制度順利平穩實施。各地區要切實履行基本養老金髮放的主體責任,進一步加強收支管理,加快完善省級統籌制度,通過盤活存量資金、劃轉部分國有資本等充實社保基金,確保基本養老金按時足額發放,有效防範和化解支付風險。有關部門要與各方面密切配合,形成合力,不斷完善基金中央調劑制度,推進養老保險全國統籌,努力為人民群眾提供更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的養老保障。

  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席會議並講話,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華主持。

  韓正表示,建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,是實現養老保險全國統籌的重要舉措。習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二次會議併發表重要講話,強調要從我國基本國情和養老保險制度建設實際出發,在不增加社會整體負擔和不提高養老保險繳費比例的基礎上,通過建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,合理均衡地區間基金負擔,實現基金安全可持續,實現財政負擔可控,確保各地養老金按時足額發放。我們要按照習近平總書記重要講話精神和李克強總理批示要求,實施好企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,有力有序推進養老保險全國統籌。

  韓正強調,要依法做好基本養老保險費徵收工作,擴大制度覆蓋面,提高徵繳率,夯實繳費基數,增強中央調劑基金制度可持續性。要加快推進省級基本養老保險基金統收統支,2020年全面實現省級統籌,為養老保險全國統籌打好基礎。要紮實做好中央調劑基金管理工作,強化基金預算嚴肅性和硬約束,確保基金專款專用。要認真做好基金缺口彌補工作,加大財政支援力度,確保全國退休職工按時足額領取養老金。

  韓正表示,各地區、各部門要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實《中華人民共和國社會保險法》,加強組織領導,健全保障措施,確保企業職工基本養老保險基金中央調劑制度順利實施,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的貢獻。

 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強主持召開國務院常務會議 決定全面清理各類證明事項 2018-06-07 09:02:41
李克強在寧夏考察時強調 讓“網際網路+”更多惠及重點民生領域 2018-06-05 09:53:54
李克強主持議定的這些舉措與這群孩子命運攸關 2018-06-02 10:46:46
李克強:強化細化各環節管理和責任追究制度 持續提升安全生產風險防控能力 2018-06-01 10:39:04
李克強主持召開國務院常務會議 2018-05-31 09:43:07
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。