您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

最高法發文要求加強對英雄烈士的司法保護
英雄烈士
2018年05月11日 08:47:20    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 05月10日)

  新華社北京5月10日電(記者丁小溪、羅沙)記者10日從最高人民法院獲悉,最高法日前下發通知,要求各級法院認真學習貫徹英烈保護法,加強對英雄烈士的全面保護,依法懲處侵害英烈權益、褻瀆英烈形象等違法行為。

  根據通知,人民法院要依法審理涉及英雄烈士保護的刑事案件。要認真按照法律規定,對侵害英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益;褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為,尋釁滋事,擾亂公共秩序;侵佔、破壞、污損英雄烈士紀念設施等構成犯罪的行為,依法追究刑事責任。對根據英烈保護法等法律規定,在英雄烈士保護工作中負有法定職責的人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

  通知要求,人民法院要依法審理侵害英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽的案件。對英雄烈士近親屬提出的侵害英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽的案件,要依法予以受理,並依據法律及司法解釋的規定確定行為人、網路服務提供者等主體應當承擔的民事責任。

  對檢察機關提起的侵害英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽的公益訴訟案件,人民法院要及時按照法律規定予以受理,並按照民法總則、侵權責任法和英烈保護法等法律、司法解釋的規定,確定行為人應當承擔的民事責任。

  通知同時明確,人民法院要依法審理涉及英雄烈士形象、事跡等商標權、著作權案件。對歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神,詆毀、貶損英雄烈士形象,侵害著作權的行為,要依法認定行為人應當承擔的法律責任。

 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
讓英烈榮光永續傳揚——寫在英烈保護法施行之際 2018-05-02 09:13:16
以法律的名義,捍衛英烈榮光--聚焦英雄烈士保護法誕生 2018-04-28 09:41:33
中華人民共和國英雄烈士保護法 2018-04-28 16:24:40
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。