您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強出席中日和平友好條約締結40週年紀念活動暨訪日招待會併發表演講
李克強
2018年05月11日 09:38:45    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 05月11日)

  當地時間5月10日中午,國務院總理李克強在東京同日本首相安倍晉三共同出席中日和平友好條約締結40週年紀念活動暨歡迎李克強總理訪日招待會併發表演講。新華社記者 龐興雷 攝

  新華社東京5月10日電(記者鄭開君 侯麗軍)當地時間5月10日中午,國務院總理李克強在東京同日本首相安倍晉三共同出席中日和平友好條約締結40週年紀念活動暨歡迎李克強總理訪日招待會併發表演講。

  李克強表示,今年是中日和平友好條約締結40週年,40年來中日關係走過了一段不平凡的歷程,既有纍纍碩果,又有風雨曲折。條約以法律形式確認了《中日聯合聲明》的各項原則,包括日方深刻反省戰爭責任及堅持一個中國原則的重要表態,明確宣示中日兩國要持久友好下去,為中日關係確立了政治基礎和法律規範,指明瞭正確方向。

  李克強指出,中日四個政治文件是中日關係健康發展必須牢牢堅持的指針和遵循。只要雙方始終不渝恪守四個政治文件,相向而行,中日關係就能夠行穩致遠。

  李克強強調,此次訪日期間,我同日方領導人在回顧總結過去經驗教訓基礎上,就推動中日關係重回正常軌道、實現長期健康穩定發展的目標達成一系列重要共識。政治上,我們都同意以史為鑒,面向未來,保持高層交往,全面恢復兩國各領域對話合作機制,增進政治互信,妥處矛盾分歧。經濟上,我們都同意著眼兩國發展和民生改善,把中日務實合作提高到新的層次,更好實現互利共贏。人文領域,我們同意進一步加強交流,拉近民心距離,夯實民意基礎,壯大推動中日關係發展的積極力量。

  李克強表示,中日關係改善和發展面臨新的機遇。雙方應積極有為,不斷推出改善發展兩國關係的新舉措,增強兩國人民和國際社會對中日關係的良好預期和信心。

  ——銘記歷史,汲取深刻教訓。以互信為本,悉心維護雙方達成的共識,夯實政治基礎。視對方發展為機遇,將互不構成威脅的理念轉化為具體政策和行動。

  ——對接發展戰略,深化務實合作。創新思路和方式,發揮互補優勢,深化重點領域合作,拓展中日務實合作新空間,造福兩國人民。

  ——加強民間交往,促進世代友好。用好締約40週年和兩國相繼舉辦奧運會的契機,廣泛開展各領域人文交流,增進民心相通。

  ——履行責任,共擔時代使命。中日作為世界主要經濟體,針對保護主義、單邊主義抬頭傾向,有責任共同維護多邊貿易體制,推進貿易和投資自由化便利化,維護世界經濟來之不易的向好局面。

  李克強指出,中日間有著廣泛的共同利益,作為重要近鄰,我們只要遵循條約精神,堅持和平友好的大方向,拿出遠見、勇氣和智慧,就一定能夠推動中日兩國和平友好合作的航船再起航,而且行穩致遠,共同開創中日關係新的未來。

  安倍晉三在致辭中表示,衷心祝賀日中和平友好條約締結40週年。40年前,兩國老一輩政治家展現出遠見和智慧,締結日中和平友好條約,其中第一條就是發展兩國間持久的和平友好關係。條約像指南針一樣,引領我們克服各種困難,不斷前行。李克強總理此訪實現了兩國關係重回正常軌道,在新的起點再次起航。在日中關係重新揚帆起航時,雙方有責任把競爭轉為協調,從今天開始進入協調的時代。只要雙方攜手共進,就沒有克服不了的困難。

  來自中日兩國政界、經濟界及民間友好人士近2000人參加。

  王毅、何立峰出席活動。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強強調:著力增品種提品質創品牌 2018-05-11 09:38:37
李克強在第六屆中日韓工商峰會上的致辭(全文) 2018-05-10 14:57:49
李克強出席第六屆中日韓工商峰會並致辭 2018-05-10 11:21:03
李克強致電祝賀梅德韋傑夫連任俄羅斯聯邦政府總理 2018-05-09 09:11:24
李克強抵達東京出席第七次中日韓領導人會議並對日本進行正式訪問 2018-05-09 09:09:24
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。