您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強:建立網際網路專線保障遠端醫療需要
李克強 網際網路
2018年04月14日 15:21:28    來源:中國政府網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據中國政府網 04月14日)

    “醫療設施等基礎硬體投入關乎人民群眾的生命健康。推進‘網際網路+醫療健康’,首先要支援高速寬帶網路覆蓋城鄉醫療機構,建立網際網路專線保障遠端醫療需要。”李克強總理在4月12日的國務院常務會議上強調。

    此前一天,李克強在上海復旦大學附屬華山醫院遠端會診中心考察時了解到,網速較慢仍是影響遠端醫療實際效果的主要問題之一。

    結束上海考察次日,他就主持召開國務院常務會議,確定發展“網際網路+醫療健康”等3項措施。

    “中央財政可以支援,這筆錢值得花!”總理說,“‘網際網路+醫療健康’,不僅是促進我國衛生健康事業發展的重要舉措,也是助推我國經濟社會發展的強勁動力。”

    加快發展“網際網路+醫療健康”,讓患者少跑腿、更便利

    4月12日的常務會議上,李克強指出,我國已經進入中等收入國家行列,人民群眾對優質醫療資源的需求日益增長。加快發展“網際網路+醫療健康”,不僅可以提高醫療服務效率,讓患者少跑腿、更便利,更重要的是,它可以使更多群眾分享到優質醫療資源。

    總理以在上海復旦大學附屬華山醫院了解到的情況為例說,這家擁有百餘年曆史的知名醫院接診患者中至少一半以上是外地患者。而借助該醫院的遠端會診中心,中西部的患者在當地就能看上來自上海的好醫生。目前已累計完成6500多例遠端會診,覆蓋雲南、青海、新疆、西藏等20多個省和自治區。

    “‘網際網路+醫療健康’可以大大有效緩解群眾看病就醫難題,提升人民群眾的健康水準!”李克強說。

    在上海復旦大學附屬華山醫院,李克強總理通過網際網路遠端會診系統與青海果洛、雲南騰沖和新疆喀什的醫務人員對話,仔細詢問實際工作中有什麼困難。幾位醫生告訴總理,除了網速較慢,當地醫學影像設備較差也是影響遠端診療效果的重要原因之一。

    “政府投資今後要更加注重投向民生領域的短板上。”李克強在4月12日的常務會議上重提此事時說,“有關部門要認真研究、拿出單子,首先確保區域中心醫院的醫療檢測設備齊全。”

    “網際網路+醫療健康”既然認準了就加快推進

    “‘網際網路+醫療健康’目前還處在探索發展階段,需要配套政策予以支援!”李克強在常務會上說。

    他指出,推進“網際網路+醫療健康”,需要建立可持續發展機制:既要用公共服務作引導,又要有市場機製作支援。“否則就會像‘盆景’一樣,只是做做樣子,不能在更大範圍推廣複製、遍地開花。”李克強說。

    當天會議確定,探索醫療機構處方與藥品零售資訊共用。推行醫保智慧審核和“一站式”結算。健全“網際網路+醫療健康”標準體系,加快資訊互通共用,強化醫療品質監管和資訊安全防護。

    李克強指出,醫療系統間的資訊孤島不僅浪費資源,而且延誤治療,要下決心實現共用。

    總理最後說:“‘網際網路+醫療健康’不僅能夠緩解老百姓民生之痛,而且也能夠有效帶動發展。這件事我們認準了,就要加快推進,有關部門要齊心協力、抓緊落實。”

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強主持召開國務院常務會議 2018-04-13 10:30:59
李克強會見印度尼西亞客人 2018-04-13 09:22:43
李克強:在更大力度改革開放中推動高品質發展 持續優化營商環境和改善民生 2018-04-12 10:19:13
李克強同蒙古國總理呼日勒蘇赫舉行會談 2018-04-10 10:21:09
李克強會見日本客人 2018-04-10 10:18:43
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。