您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強談“中國製造2025”:從製造大國邁向製造強國
李克強
2017年08月10日 09:24:02    來源:中國政府網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   (據中國政府網  08月10日)

    2015年《政府工作報告》中首次提出實施“中國製造2025”,堅持創新驅動、智慧轉型、強化基礎、綠色發展,加快從製造大國邁向製造強國。此後,“中國製造2025”一直是貫穿國務院工作部署的關鍵詞之一。

    2015年5月,國務院印發《中國製造2025》,這是我國實施製造強國戰略第一個10年的行動綱領。2016年,國務院辦公廳發佈《關於開展消費品工業“三品”專項行動營造良好市場環境的若干意見》,促進消費品工業邁向中高端。今年7月,李克強總理主持召開國務院常務會議,部署創建“中國製造2025”國家級示範區,加快製造業轉型升級。

    聯合國兩位高級官員近日撰文稱讚,《中國製造2025》路線圖正在引導中國的工業現代化進程。《福布斯》雜誌認為,實施“中國製造2025”將助力中國製造業保持國際競爭力。世界經濟論壇主席施瓦布稱,得益於智慧製造業的迅速發展,“中國將成為第四次工業革命的領軍者”。

    “中國製造2025”如何深入推進?總理作過這些闡述——

    下一步深入實施《中國製造2025》,要深化供給側結構性改革,以市場為導向,以企業為主體,強化創新驅動和政策激勵,把發展智慧製造作為主攻方向,與“網際網路+”和大眾創業、萬眾創新緊密結合,打造勇於改革創新、成果不斷涌現、具有引領作用的“示範方陣”,促進整個製造業向智慧化、綠色化和服務型升級,加快建設製造強國。

     ——2017年5月17日,李克強總理主持召開國務院常務會議

    我願為中國裝備“站臺”,希望你們給國家“撐臺”,打造永不褪色的金名片!

    ——2015年4月10日,李克強總理考察北車集團長春客車股份有限公司

    中國經濟要持久保持中高速,必須邁向中高端,須加速推進“中國製造2025”。

    ——2015年4月23日,李克強總理考察福建泉州嘉泰數控機械有限公司

   

    現在,傳統的“Made in China”還要繼續做,但中國製造的核心,應該是主打“中國裝備”。這就要運用資訊技術,智慧轉型。

    ——2015年6月9日,李克強總理會見來華出席全球首席執行官委員會第三屆圓桌峰會的代表並座談交流

    工業製造是國民經濟的重要支柱,是實現發展升級的國之重器。我們提出“中國製造2025”,實際上是推進“中國製造”的不斷升級,努力形成我國經濟發展的新動能。

    ——2015年6月15日,李克強總理考察中國核電工程有限公司、工業和資訊化部並主持召開座談會

   “集眾智者成大事”,要通過大眾創業、萬眾創新,用億萬人層出不窮的新鮮點子,激發市場活力,真正推進中國製造的智慧轉型。

    ——2015年6月17日,李克強總理主持召開國務院常務會議

    它型號大、精度高、工藝先進,可謂“大塊頭有大智慧”。“中國製造2025”的核心就是實現製造業智慧升級。

    ——2015年9月,李克強總理考察大連重工起重集團有限公司時,為一個全球衝程最大的船用曲軸測量精度

   “網際網路+雙創+中國製造2025”,彼此結合起來進行工業創新,將會催生一場“新工業革命”。

    ——2015年10月14日,李克強總理主持召開國務院常務會議

    加強國際創新合作,推動“中國製造2025”與德國“工業4.0”等緊密合作,相互學習、優勢互補。

    ——2016年1月27日,李克強總理主持召開國務院常務會議

    我不僅是為東風加油,也是為“中國製造”加油。我們需要一場“品質革命”,促進“中國製造”整體升級!

    ——2016年5月23日,李克強總理在湖北十堰考察東風商用車重卡新工廠

    我願為中國自行車做廣告,更願為“中國製造”智慧升級“站臺”。

    ——2016年6月26日,李克強總理考察飛鴿自行車天津勝利路體驗店

    農業現代化需要大馬力拖拉機,“中國製造2025”更需要大馬力發動機。

    ——2017年5月8日,李克強總理在中聯重科開封工業園登上一輛自主生產的230馬力拖拉機

    《中國製造2025》絕對不是光指大企業,制定相關方案和支援措施時千萬不要只瞄準大企業,對中小企業要予以充分支援,促進大中小企業融通發展。

     ——2017年5月17日,李克強總理主持召開國務院常務會議

    有人誤解“中國製造2025”目的是將來不買國外裝備了,這是不可能的。中國開放的市場只會給企業更多自主選擇權利。更重要的是,在全球化條件下,關起門來提高自己裝備品質和水準等於閉門造車。

    ——2017年6月28日,李克強總理會見2017夏季達沃斯論壇企業家代表

    實施“中國製造2025”不僅要在技術方面實現突破,更要在體制機制上不斷創新。

    ——2017年7月19日,李克強總理主持召開國務院常務會議

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
習近平對四川九寨溝7.0級地震作出重要指示 李克強就抗震救災工作作出批示 2017-08-09 08:29:01
李克強談新舊動能轉換:讓新動能挑起大梁,舊動能煥發生機 2017-08-08 10:02:38
李克強致電祝賀奧尼爾連任巴布亞紐幾內亞總理 2017-08-07 17:39:44
李克強談“放管服”改革:用政府權力減法換取市場活力乘法 2017-08-06 09:53:09
李克強談“雙創”:“雙創”為眾多人提供了公平競爭的機會 2017-08-04 09:48:31
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。