您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強談“雙創”:“雙創”為眾多人提供了公平競爭的機會
李克強
2017年08月04日 09:48:04    來源:中國政府網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據中國政府網 08月04日)
   
  “大眾創業、萬眾創新”首次提出是在2014年的天津夏季達沃斯論壇上。李克強總理強調,要堅持創新驅動發展戰略,紮實推進“雙創”,不斷激發市場活力潛力和社會創造力。

  如今“雙創”已成創新驅動發展戰略的重要載體:從中關村創業大街的創業者,到大企業“內部雙創”的大工匠,再到投身“網際網路+農業+扶貧”的農業創客,越來越多來自大中小企業、涵蓋一二三產業的人們投身其中。

  世界知識產權組織公佈的2017年全球創新指數排名中,中國從2013年的35位提升至第22位,居中等收入經濟體之首。中國早期創業活動指數為12.84%,高於美、德、英、日等發達國家;2016年中國獲得的風險資本投資額約佔全球總額的四分之一。

  關於“雙創”,總理作過這些闡述——

  “雙創”是實施創新驅動發展戰略的重要抓手,是推進供給側結構性改革的重要體現,是培育新動能的有力支撐。

  ——2016年10月12日,李克強總理在深圳主持召開2016年全國大眾創業萬眾創新活動周中外創客領袖座談會

  必須把創新驅動放在更加突出的位置,更多依靠人才資源支撐,以大眾創業萬眾創新增強發展新動能,促進經濟中高速增長、邁向中高端水準。

  ——2015年11月30日,李克強總理在北京會見中國博士後青年創新人才座談會代表

  “雙創”不僅帶動了大量就業,促進創新驅動發展戰略深入實施,它也是一場改革,因為它抓住了“人”這個生產力當中最重要的因素,讓人的聰明才智和活力充分展現出來,讓大家有改變命運、獲得縱向上升的平等機會。

  ——2017年3月15日,李克強總理在人民大會堂金色大廳會見採訪十二屆全國人大五次會議的中外記者並答問

  “大眾創業、萬眾創新”,核心在於激發人的創造力,尤其在於激發青年的創造力。青年願創業,社會才生機盎然;青年爭創新,國家就朝氣蓬勃。

  ——2015年“五四”青年節前,李克強給清華大學的學生創客們回信

  “雙創”是推動發展的強大動力,是擴大就業的有力支撐,是收入分配模式的重大創新,更是促進社會公平的有效途徑。

  ——2015年9月10日,李克強總理出席大連夏季達沃斯論壇開幕式並致辭

  推動大眾創業、萬眾創新,需要打造支撐平臺。要利用“網際網路+”,積極發展眾創、眾包、眾扶、眾籌等新模式,促進生產與需求對接、傳統產業與新興產業融合,有效匯聚資源推進經濟成長,助推“中國製造2025”,形成創新驅動發展新格局。

  ——2015年9月16日,李克強總理主持召開國務院常務會議

  “雙創”既是小微企業生存之路,又是大企業繁榮興盛之道。希望工人、技術人員和社會創客群通過“網際網路+”推動中國品牌、裝備走向世界,展現競爭力,創出中國金字招牌。

  ——2015年9月23日,李克強總理考察河南洛陽礦山機械廠

  大企業員工和草根創業者通過創新創業都可以成為更多財富的創造者和擁有者。這既是收入分配結構調整的重要內容,也促進了社會公平正義。“雙創”為眾多人提供了公平競爭的機會,讓有能力的人通過自身奮鬥獲得上升通道。

  ——2015年10月19日,李克強總理參加全國“雙創周”活動

  我們這次既然確定了“雙創”示範基地要在一些領域先行先試,那就要把大家切實關心的問題理出來。不能光“吼一嗓子”,還要有“金剛鑽”。不能光給“雙創”示範基地戴個“帽子”、鋪個“面子”,還要有實實在在的“堣l”。

  ——2016年4月20日,李克強總理主持召開國務院常務會議

  眾多創業者聚集起來,顯示出我們國家民族創造的智慧和力量。創意無極限,創業無止境。希望你們把創意腳踏實地變為現實。

  ——2016年10月12日,李克強總理在全國“雙創周”深圳主會場

  內部“雙創”小團隊不僅調動員工積極性,更提高大企業的市場敏銳度和競爭力。這是大中小企業融通發展的新模式。

  ——2017年7月31日,李克強總理考察中國電信


 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強鼓勵三大運營商:進一步挖掘潛力提速降費 2017-08-02 15:35:16
李克強會見美國密歇根州州長斯奈德 2017-08-02 15:33:59
總理點讚中國移動研發新技術:破解共用單車亂停放難題 2017-08-01 10:22:51
李克強考察基礎電信企業並主持召開座談會 2017-08-01 10:20:05
李克強:政府收費公佈“一張網”清單後還要健全投訴處理機制 2017-08-01 10:16:09
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。