您現在的位置:首頁 > 國務院要聞
 

李克強為何要求《快遞條例(草案)》
李克強
2017年07月15日 09:44:57    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據新華網 07月14日)

  7月12日的國務院常務會議上,李克強明確要求,要將已審議的《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見。

  “我們不僅要聽管理部門的意見,還要聽各家快遞公司的意見。”總理說,“更重要的是,快遞行業已經與百姓的生活息息相關、密不可分了,所以,這份草案必須要充分聽取人民群眾的意見!”

  李克強明確指出,快遞業作為新興產業,可以便利群眾生活,降低物流成本,對於刺激消費、帶動經濟發展具有重要意義。

  “幾年前,快遞業剛剛開始發展的時候,有些城市不允許快遞存在,理由是影響市容整潔,快遞員騎的摩的也不允許停放。但是我們認為,對於任何新生事物,應儘量秉持‘包容審慎’的監管方式,不能一上來就‘管死’!”總理說。

  政府監管理念的根本轉變,直接助推了“快遞”這一新業態近幾年持續爆髮式的增長。2016年,中國快遞業務量突破300億件,帶動就業超過245萬人。

  “包括順豐在內的快遞業,之所以取得如此驕人成績,與國務院近年來倡導的簡政放權、放管結合、優化服務密不可分。”一週前的經濟形勢座談會上,順豐速運董事長王衛在建言時感嘆。

  他告訴總理,順豐目前不僅擁有53架飛機和1.5萬車輛,還在積極探索全自動分揀、無人機配送、智慧物流等,推動傳統快遞業“轉型升級”。

  “快遞業的形態已經發生了很大變化,早就不僅是那個‘騎著摩的到處跑’的老樣子了!”李克強在12日的常務會上重提此事說,“大家一定要認識到,當前新產業、新業態蓬勃發展,很多事情都是‘未知大於已知’。我們一定要順應這一變化,‘包容審慎’開展監管。”

  總理同時強調,包容審慎監管並不意味著政府部門“放手不管”,而是用更加完善到位的事中事後監管,營造良好公平的市場環境,促進行業健康發展。

  “有關部門要充分聽取各方意見,深入調查研究,讓《快遞條例(草案)》既能促進行業健康發展,又能保障消費者和快遞從業者的合法權益。”李克強最後說,“快遞業‘搞活’了,我們就能進一步降低物流成本,更大激發市場活力。”

責編:王敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強:人類的重大科學發現都不是“計劃”出來的 2017-07-14 09:28:03
李克強主持召開國務院常務會議 2017-07-13 09:28:28
冒暑陜西考察,總理與當地幹部群眾都算了哪些賬? 2017-07-12 09:13:12
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。