您現在的位置:首頁 > 防範常識
 

冬季消防安全提示
消防安全
2017年12月07日 11:28:58    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  進入冬季,天氣嚴寒,用火用電用氣用油普遍增多,火災風險大幅增加。公安部消防局發佈冬季消防安全提示30條,呼籲各單位切實履行消防安全主體責任,公眾自覺加強防範,消除火災隱患,共同營造良好的消防安全環境。

  一、冬季防火類

  1、公安部消防局提示,冬季歷來火災多發,公安部正在全國開展今冬明春防火專項行動,希望各單位嚴格落實消防安全責任制,加強值班巡查,及時消除火災隱患,確保消防安全。

  2、公安部消防局提醒您,冬季取暖,切勿在電暖氣上烘烤衣物,電暖氣與可燃物要保持安全距離。嚴禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

  3、公安部消防局提示,一旦著火,切勿貪戀財物,應迅速安全撤離火場。

  二、家庭防火類

  1、公安部消防局提醒您,生活中要正確使用電器設備,不私拉亂接電線和插座,不超負荷用電,及時更換老化電器設備和線路,外出時要關閉電源開關。

  2、公安部消防局提示,冬季天氣寒冷,取暖請注意安全用火用電,及時清理周圍可燃物;出門時請不要忘記關閉電源、燃氣開關。

  3、公安部消防局提醒您,教育兒童不玩火,家中打火機和火柴應放在兒童拿不到的地方。

  4、公安部消防局提示,使用液化石油氣、煤氣、天然氣等燒水做飯時,要有人看守,不遠離廚房。燃氣閥門、接頭和管路連接要牢固,鬆動、老化要及時維修、更換。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  5、公安部消防局提示,一旦發現燃氣泄漏,要迅速關閉氣源閥門,打開門窗通風,嚴禁現場撥打手機、觸動電器開關和使用明火。

  三、工廠企業防火類

  1、公安部消防局提示,節日期間,工廠企業要嚴格落實消防安全責任,加強值班巡查,及時消除火災隱患。

  2、工廠企業要杜絕違章操作,嚴禁違規用火、用油、用電、用氣,嚴禁在施工現場違章使用明火作業或取暖。

  3、工廠企業要定期組織開展滅火和疏散逃生演練,提高員工自防自救能力。

  4、公安部消防局提示,冬季天干物燥,廠區內可燃雜物要及時清理,生產加工易燃物品要按照標準分類存放。

  5、公安部消防局提示,節日期間要留足值班人員,加強防火巡查工作,一旦發生初起火災要及時處置,並立即撥打“119”火警電話報警。

  6、公安部消防局提示,嚴禁佔用、堵塞或封閉安全出口、疏散通道和消防車通道,嚴禁設置妨礙消防車通行和火災撲救的障礙物。

  7、公安部消防局提示,要及時維護保養消防設施和器材,確保發生火災時能夠正常使用。嚴禁損壞、挪用、埋壓、圈佔、遮擋消防設施和器材。

  四、火災報警和逃生類

  1、公安部消防局提醒您,遇有火情,請及時撥打119報警;發現身邊有火災隱患,請及時撥打96119舉報。

  2、公安部消防局提醒您,遇到火災時要迅速正確逃生,不貪戀財物、不乘坐電梯、不盲目跳樓。

  3、公安部消防局提醒您,火災中必須穿過濃煙逃生時,儘量用浸濕的衣物保護頭部和身體,用濕毛巾捂住口鼻,彎腰低姿前行。

  4、公安部消防局提醒您,走廊、樓梯被煙火封鎖時,被困人員要儘量靠近沿街窗口或陽臺等容易被人發現的部位,通過呼救、揮舞衣物、用手電筒往向外照射等方法,發出求救信號。

  五、商市場、批發市場防火類

  1、公安部消防局提示,嚴禁攜帶易燃易爆危險品進入公共場所;嚴禁在有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火。

  2、公安部消防局提醒您,到商場、市場等人員密集場所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦發生火災等緊急情況,能夠迅速疏散逃生。

  3、公安部消防局提示,節日促銷活動較多,搭設展臺嚴禁佔用疏散通道、安全出口,拉接電氣線路應由專業電工實施,嚴禁違章使用大功率電器設備。

  4、公安部消防局提示,節前和節日期間商場、市場人員密集,必須加強防火巡查檢查,保證安全出口、疏散通道暢通,培訓員工掌握初起火災撲救和組織疏散逃生知識,確保發生火災能夠及時處置和疏散人群。

  5、公安部消防局提示,冬季夜間是火災高發時段,營業結束時要安排員工進行一遍崗位防火檢查,夜間要安排專人值班巡查。

  6、公安部消防局提示,冬季火災多發,要及時聘請具有資質的消防技術服務機構對消防設施器材進行檢測和維護保養,確保完好有效。

  六、電動車類

  1、公安部消防局提示,近期已有多地發生電動自行車引發的火災,購買電動自行車一定要認準生產許可證,選擇專業維修單位定期進行維修保養。

  2、公安部消防局提醒您,電動自行車不要停放在建築門廳、疏散樓梯、走道和安全出口處;不要在居住建築內充電和停放,充電時應遠離可燃物,充電時間不宜過長。

  七、安全燃放煙花爆竹類

  1、公安部消防局提示,購買合格的煙花爆竹,燃放時遵守安全燃放規定,到指定地點燃放,禁止在有可燃物的地方燃放煙花爆竹。

  2、公安部消防局提醒您,節日期間,周圍燃放煙花爆竹,請關好門窗,及時清理陽臺雜物,避免引起火災。

  3、公安部消防局提醒您,燃放煙花爆竹,請您注意遠離人群,遠離居民住宅、公共建築、文物保護單位和易燃易爆危險品場所,遠離採用可燃外保溫材料的建築。(供稿:晉城市消防支隊)

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
國務院辦公廳關於印發消防安全責任制實施辦法的通知 2017-11-10 08:59:06
企業消防安全常識 2017-03-15 09:28:24
全國高層建築消防安全綜合治理電視電話會議召開 2017-07-07 17:41:57
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。