您現在的位置:首頁 > 政務公開 >經濟發展 > 晉城經濟發展
 

晉城市1-5月份CPI運行分析
CPI 消費品
2018年06月29日 15:31:46    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  2018年1-5月晉城市CPI累計上漲1.8%,所調查的八大類消費品價格呈現“七漲一平”的態勢,CPI溫和上漲。其中,5月份晉城市居民消費價格總水準同比上漲1.7%,環比回落0.5個百分點。

  一、1-5月CPI運行基本情況  

  八大類商品和服務價格呈“七漲一平”的態勢。累計來看:1-5月份,醫療保健類、生活用品及服務類、衣著類、其他用品和服務類、食品煙酒類、教育文化和娛樂類、居住類價格分別上漲11.5%、1.9%、1.4%、1.4%、1.3%、0.9%、0.3%,交通和通信類累計持平。

  1-5月份晉城市CPI累計漲幅低於全國平均水準(2%)0.2個百分點,高於全省平均水準(1.3%)0.5個百分點,在全省11個地級市中,較最高的長治市、呂梁市(1.9%)低0.1個百分點,較最低的晉中市(0.5%)高1.3個百分點;5月份,同比漲幅低於全國平均水準(1.8%)0.1個百分點,高於全省平均水準(1.3%)0.4個百分點,在全省11個地級市中,較最高的呂梁市(2.2%)低0.5個百分點,較最低的晉中市(-0.7%)高2個百分點。

  環比來看,各月價格走勢波動幅度較大,1-2月份受寒冷天氣和春節因素影響,環比分別上漲0.6%、1.1%;3月份春節因素消退,氣溫逐漸回暖,食品類價格大幅回落,環比下降1.4%;4月份食品類價格回升,環比上漲0.4%;5月份受鮮菜鮮果價格下降影響,環比下降0.5%。

  二、影響價格變動的主要因素分析

  (一)醫療保健類是CPI上漲的主要推手

  1-5月份醫療保健類累計上漲11.5%,影響居民消費價格總水準上漲約0.885個百分點。其中,中藥、西藥、滋補保健品價格累計分別上漲11.9%、15.4%、5.9%;醫療服務中的綜合醫療類、治療類、中醫醫療服務類、其他醫療服務累計分別上漲了32.1%、6.7%、11.4%、8.4%。     

  近年來我國不斷加大對醫藥行業的扶持力度,尤其是對中醫藥事業的支援,合理調配了部分藥品價格。受醫藥衛生體制改革的影響,藥品取消政府定價,各大藥店紛紛上調中西藥價格,加上生產要素價格及勞動力成本上漲等因素影響,導致部分藥品價格上浮。

  (二)食品價格是推動CPI上漲的第二大因素

  1-5月份食品價格累計上漲1.8%,影響居民消費價格總水準上漲約0.35個百分點。其中雞蛋、鮮瓜果、薯類價格上漲是拉動食品價格上漲的主要因素,累計分別上漲44.8%、9.6%、11.4%。豬肉價格累計下降11.9%。

  1.雞蛋價格累計持續上漲。主要原因是去年1-5月份雞蛋價格持續下跌,跌破成本價,導致今年前4個月雞蛋價格雖然持續下降,但仍然比去年高出很多,5月份隨著氣溫升高,蛋雞產蛋率下降,雞蛋價格稍有回升。

  2.鮮瓜果累計上漲的原因主要是因為今年蘋果、香蕉價格較去年上漲。蘋果價格上漲是因為今年的霜凍導致了蘋果減產以及蘋果期貨交易的影響。香蕉價格上漲原因主要為主產地雲南去年受自然災害的影響,導致一部分香蕉苗被凍死,致使今年上市量有所減少,市場供應不足,導致香蕉價格上漲。

  3.薯類價格累計上漲一是因為4月份新土豆上市,價格大幅上漲,5月份大量上市後價格稍有回落,但價格仍高於上年同期;二是紅薯處於消費淡季,上市量少,且隨著氣溫上升,紅薯不易保存,價格也在上漲。

  4.豬肉價格累計持續下降。主要原因是2017年以來,我國生豬出欄、豬肉產量均有所增加,豬肉供應充足,豬肉價格在當前仍處於週期性下行階段,再加上節後和夏季處於豬肉消費淡季,市場需求量降低,導致豬肉價格持續低位運行。

  三、CPI走勢預測

  1-5月,晉城市CPI總水準處於溫和上漲態勢。預計6月份雞蛋價格仍會稍有上漲,豬肉價格仍處於低位運行,鮮瓜果、鮮菜隨著天氣轉暖大量上市,價格有一定的下降空間,預計6月份食品價格會有所回落;隨著畢業季、暑期的來臨,預計6月份旅遊門票、酒店住宿、飛機票等價格會有所上漲,拉動服務價格上漲;同時穩健的貨幣政策不變,居民收入不斷增長,勞動力成本、土地、租金等要素價格的上升趨勢長期存在。綜合以上因素預計上半年CPI總水準仍將處於溫和上漲區間。(供稿:國家統計局晉城調查隊)
 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
1-5月份我市消費品市場繼續保持較快增長態勢 2018-06-20 09:55:29
1-4月我市消費品市場平穩較快增長 2018-05-23 16:35:46
1-4月份晉城市CPI累計上漲1.8%  2018-05-15 16:44:07
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。