您現在的位置:首頁 > 政務公開 >經濟發展 > 晉城經濟發展
 

晉城市2017年家政服務行業發展情況報告
家政服務
2018年04月11日 15:15:42    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  一、基本現狀

  (一)家政服務的主要形式

  家政服務業的組織形式主要有社區家政服務站、專業性家政公司、家政個體工商戶、未經工商註冊的其他家政從業人員。

  家政服務業務產品主要涵蓋三個層面:一是簡單勞務型,如家庭保潔,護理員、保姆、家教等。二是專業技術型,如承接單位外椏M洗、空調養護、大樓整體保潔等。三是仲介服務型。如婚介,房介等仲介服務。

  (二)家政服務的市場需求情況

  截至2017年底全市常住人口為233.30萬人,比上年末增加1.22萬人。全市常住人口中共有家庭戶662708戶,家庭戶人口為2113119人,平均每個家庭戶3.19人。2017年全年居民每人平均可支配收入22039元,按常住地分,城鎮居民每人平均可支配收入30142元,農村居民每人平均可支配收入12511元。隨著經濟社會的飛速發展,家政服務需求群體龐大,需求量日益增加,需求形式趨於多樣化,全市有40%的家庭對家政服務有需求 。需求頻率較高的家政服務產品依次是家庭保潔、家庭護理、保姆、月嫂、搬家等,家教、心理諮詢、家庭烹飪、鐘點工、跑腿等家政服務市場需求也在逐年增加。

  (三)家政服務市場主體情況

  截至2017年,全市現有居民服務業企業2155個,居民服務業個體工商戶達10016個,專業從事家政服務的企業150個。晉城市三鑫祥達家政服務有限公司、晉城市潔霸清潔服務有限公司、晉城市九洲虹瑞清潔服務有限公司等3家企業年營業額都突破1000萬元。晉城援利康、中家和、陽光大姐、保麗潔等中小專業型家政服務企業在老人照料、嬰幼兒看護、家庭仲介等細分市場領域形成競爭格局。

  (四)家政服務的市場價格情況

  家政服務品種價格基本由市場決定,家政從業人員技能熟練程度和服務對象難易程度也是影響價格的重要因素。我市各家政服務品種價格大體如下:保姆/月2000-2800元,月嫂/月3800-8000元,病人看護/月2000-3200元,老人看護/月2300-3000元,育兒嫂/月2600-3200元,家庭保潔/平方米4-8元,鐘點工小時/25元,醫院陪護/天100-300元。

  (五)家政服務從業人員結構

  據調查,截至2017年我市直接從事家政服務行業人員約2.2萬人。從業人員分佈主要集中在中心城區,佔家政服務從業總數的65%。從年齡結構看,家政服務從業人員30-50歲佔總從業人數的75%。從性別看,女性佔從業人數的85%。從受教育水準看,初中及以下學歷佔總從業人數的80%。家政服務人力資源主要來源於城鎮下崗失業人員、農村富於勞動力。

  (六)家政服務網絡中心運行情況

  晉城市家政服務網絡中心于2013年建成並投入使用,總投資850萬元,建築面積660平方米,設立呼叫坐席20個,服務熱線8881890。該中心通過電話、網路、微信、短信等資訊手段無償為市民、企業提供供需對接服務。運營至2017年底,中心平臺累計為市民解決各類求助事項30632件,完成服務訂單30617個,訂單服務完成率達到95%以上,客戶回訪服務滿意度98%以上,服務回訪率100%,點擊率日均PV瀏覽量約360人次。

  (七)家政服務培訓實施情況

  為了提高我市家政服務從業隊伍職業技能和職業道德水準,從2009年開始,由市人社局、市商務糧食局、市總工會、市婦聯等單位專門針對家政服務行業,組織開展形式多樣的培訓工作,累計培訓各類學員達3.5萬人次。家政服務培訓形式主要包括入職培訓、職業技能鑒定培訓、職業經理人培訓等,培訓主要包括保姆、月嫂、護理、保潔、烹飪、禮儀、心理輔導及職業道德等科目。目前,我市已建立三鑫祥達、潔霸、九洲虹瑞、聖橋等一批家政服務實訓基地。

  二、存在問題

  晉城市家政服務行業總體上保持了平穩向好發展勢態,發展過程中存在的問題也不容忽視。主要表現在:一是產業規模偏小,實力強、影響大的龍頭企業少,家庭服務行業普遍缺乏品牌意識,各企業之間業務類同程度高,低價競爭時有發生。二是從業人員職業化水準偏低,職業認同感不強。三是家政服務從業隊伍整體素質還有待進一步提高,中高級育嬰師、養老護理員、病老陪護等特殊家政服務的缺口日益擴大,必須持久開展職業技能和職業道德培訓。四是整個社會對家政服務認識不到位,家政服務行業社會地位偏低,從業人員整體處於弱勢地位。

  三、 幾點建議

  (一)加強輿論導向,提高家政服務行業的社會地位

  要通過媒體等多種渠道的宣傳,改變社會對家政服務業的傳統偏見,進一步消除社會對家政服務的偏見和歧視,提高社會對家政服務人員的認同度。要通過宣傳,使廣大市民特別是家政服務消費者懂得,家政服務人員的勞動和人格都需要尊重,在需要高素質家政服務人員的同時,同樣也需要家政服務用工家庭具有寬以待人的良好素質。

  (二)加大政策扶持力度,促進家政服務業的產業化發展

  建議政府專門制定出臺加快家政服務業發展的實施細則,明確有關政策和相應措施,對家政項目和家政培訓,以獎代補的方式給予支援,鼓勵和扶持家政服務業向產業化和規範化方向發展。大力實施“家政扶貧”工程,積極引導貧困鄉鎮富於勞動力從事家政服務工作,對貧困人口家政服務人員建檔立卡。

  (三)開展家政服務領域標準化建設

  依據商務部《家庭服務業管理暫行辦法》和《山西省人民政府辦公廳關於加快發展家庭服務業的實施意見》,在家政服務行業推行《家庭餐製作服務規範》、《家庭居室保潔服務規範》《家庭母嬰護理服務規範》、《家庭養老服務規範》等四個地方標準,使家政服務行業走上標準化、合理化的發展軌道。

  (四)加強素質技能培訓工作,促進家政從業人員不斷提高服務品質

  充分調動行業協會、培訓機構、家政企業的積極性,採取多種形式,做好從業人員培訓,開展職業道德、法律常識、家庭禮儀、操作規則、基本技能技巧等操作性、針對性較強的系列化培訓,增強從業人員的服務意識,規範服務行為,提高服務品質。

  (五)加強行業自律

  引導晉城市家政服務協會不斷加強行業自律,制定和完善行業服務標準、收費標準、糾紛處理機制等,充分發揮家政協會的橋梁和紐帶作用,為家政企業提供管行業培訓、業務交流、技能比賽、職工維權等項服務。(供稿:晉城市商務糧食局)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
省家政服務協會將開設便民服務市場 2016-08-02 08:59:57
我省擬出臺家政服務地方標準 2013-11-29 16:39:46
晉城市家政服務網絡中心正式運營 2013-03-08 11:47:03
消費警示:家政服務糾紛多 旺季使用需謹慎 2013-01-10 10:36:58
晉城市2011年家政服務培訓正式啟動  2011-05-17 16:33:20
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。